Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение остеоартрита

Лечение остеоартрита в Израиле

К числу широко распространенных болезней суставов относится остеоартрит – патологический процесс, обусловленный деградацией гиалинового хряща, покрывающего кости сустава. Ортопеды утверждают, что примерно 50 % людей пожилого возраста нуждаются в лечении остеоартрита.

При этом заболевании хрящ, разрушаясь, обнажает подлежащую кость, что приводит к развитию воспалительных явлений и сильных болей. Трущиеся кости деформируются с образованием костных наростов (остеофитов). В патологический процесс так или иначе вовлекаются все суставные ткани, функциональность больного сустава значительно ухудшается. Страдают также мышцы, сухожилия и связки.

Характерные особенности и симптомы остеоартрита

Для рассматриваемого нами заболевания характерны следующие особенности:

  • это болезнь, которая поражает гиалиновый хрящ, а затем и другие ткани;
  • заболевание связано с возрастом и протекает в хронической форме;
  • в наибольшей степени страдают тазобедренный и коленный суставы, а также позвоночник;
  • патология проявляется в первую очередь болевым синдромом, затем также развивается тугоподвижность;
  • негативные проявления заболевания снижаются при контроле за массой тела, нормализации питания, отказе от вредных привычек, определенном уровне физических нагрузок.

Зачастую заболевание инициируется воспалительным процессом. О начальной стадии развития патологии говорит припухлость и боль в области одного или нескольких суставов. Болезнь медленно прогрессирует, в конце концов боль при движениях становится невыносимой, причем болевые ощущения сохраняются и в состоянии покоя.

Обычно боль возникает в суставе во время или после нагрузки. В противоположность ревматоидному артриту, на ранних стадиях остеоартрита уменьшения гибкости суставов по утрам обычно не отмечается. Часто больной сустав начинает хрустеть или скрипеть. Рентгенография показывает увеличение соприкасающихся поверхностей костей, уменьшение суставной щели.

Важным признаком прогрессирующей патологии становится боль, возникающая при пальпации и пассивном вращении сустава. Болевой синдром может быть и следствием мышечных спазмов. Сокращается амплитуда движений в суставе. Для больного становится все более серьезной проблемой подъем и спуск по лестнице, ему сложно самостоятельно одеться и обуться. О выполнении работы по дому не может быть и речи.

Признаки остеоартрита
Разновидности остеоартрита

Специалисты различают первичный и вторичный остеорартриты. В первом случае остеоартрит развивается как самостоятельная болезнь, во втором – как следствие другого заболевания или травмы.

Рассмотрим некоторые разновидности остеоартрита:

  • Как осложнение врожденной дисплазии тазобедренного сустава или производственной, спортивной или бытовой травмы может развиваться травматический остеоартрит.
  • Болезнь Паже, для которой характерны медленно прогрессирующие изменения в костях, сопровождающиеся их утолщением и скручиванием, увеличением толщины костей черепа, частыми ревматическими болями, усиливающимися на холоде и при нагрузках.
  • Алкаптонурия – заболевание наследственного характера, при котором продукт нарушенного аминокислотного обмена (желтый пигмент) откладывается в разных частях тела, в том числе в суставах, вызывая их поражение.
  • При гемохроматозе примерно в половине случаев выявляется прогрессирующий артрит, который поражает суставы кисти, а также крупные суставы (плечевые, тазобедренные, коленные).
  • Болезнь Уилсона: около 50 % взрослых, страдающих этим заболеванием, имеют также артропатии, в том числе остеоартрит кистей, коленного сустава, позвоночника и т.д.
  • Нейроартропатия (сустав Шарко) – патология, при которой сустав теряет болевую чувствительность, что становится предпосылкой к многократным травмам; в данном случае нередко страдает голеностоп.
Методы диагностики и лечения остеоартрита

Основным методом диагностики остеоартрита является рентгенологическое исследование суставов. К числу характерных радиографичесих признаков болезни относятся:

  • сужение суставной щели,
  • субхондральный остеосклероз,
  • остеофиты,
  • субхондральные кисты,
  • спондилолистез (подвывих позвонка с латеральным спондилезом).
О лечении остеоартрита

Основными задачами врача, который занимается лечением остеоартрита, являются смягчение болевого синдрома, предотвращение развития дальнейших патологических изменений в гиалиновом хряще и других тканях, сохранение функции сустава. В настоящее время в клиниках Израиля применяются различные методы борьбы с остеоартритом, часто в комплексе.

Большое значение имеет устранение негативных биомеханических факторов. Для этого принимаются меры по снижению веса пациента, при необходимости корректируется его осанка. Может быть рекомендовано использование трости или костылей.

При лечении остеоартрита в Израиле широко применяется медикаментозная терапия. Так, для снятия боли применяются современные эффективные анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Нужно отметить, что применение НПВП требует постоянного врачебного контроля, поскольку препараты этой группы могут оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. В некоторых случаях используются ингибиторы циклооксигеназы-2 и кортикостероиды (последние назначаются в виде внутрисуставных инъекций).

При недостаточной эффективности консервативной терапии израильские врачи назначают операцию. Великолепные результаты демонстрирует артропластика коленного и тазобедренного сустава. Например, в 95% случаев хирургического лечения остеоартрита тазобедренного сустава исчезает боль и восстанавливается функциональность конечности. В некоторых случаях возможно восстановление хрящевой ткани и костных компонентов с применением собственных клеток пациента.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!