Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение остеопении

Лечение остеопении

Остеопения – снижение минеральной плотности костей. Заболевание не связывается с остеопорозом, но считается, что оно может спровоцировать его развитие.

У людей старше 30 лет кости постепенно начинают терять свою плотность, а следовательно, становятся более хрупкими. Чем большей плотностью обладают кости к 30 годам, тем медленнее они будут разрушаться впоследствии. Данный возрастной рубеж знаменует тот факт, что теперь процесс обновления костной ткани будет идти медленнее, поэтому новые клетки больше не успевают вовремя заменять те, которые разрушились в результате жизнедеятельности организма. Появляется большая вероятность того, что кости при нагрузке могут сломаться. Так же страдают суставы, которые будут не выдерживать нагрузки. Из-за чего нередко приходиться приходить к операции по замене сустава.

 

Отмечено, что женщины чаще сталкиваются с остеопенией, чем мужчины, а в период менопаузы у них наступает пик потери костной массы. Быстрое истончение костей происходит и во время беременности.

Факторы, ускоряющие развитие остеопении

У данного заболевания нет никаких особых симптомов, а постепенное разрушение костной ткани долгое время никак не будет сказываться на самочувствии человека. Но некоторые факторы способны ускорить развитие этой патологии. В принципе, даже многочисленные травмы не могут создать настолько серьезные проблемы, чтобы изменился минеральный состав костей, для этого требуются еще более серьезные причины. Сегодня известно, что факторами, провоцирующими остеопению, являются радиационное облучение, химиотерапия, долговременное лечение стероидами.

Выявить подобную патологию можно обычно с помощью рентгенологического исследования. Специалист проводит тестирование, а полученные показатели плотности костных тканей сравнивает с нормой. Если выявляются значительные отклонения от нормальных показателей, ставится диагноз «остеопения».

Методы лечения остеопении

Чтобы нормализовать состояние больного, необходимо обеспечить ежедневные физические нагрузки, правильное питание и получение должного количества витамина D и кальция. Также важно как можно больше гулять и находиться на солнце, потому что витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Правда, не стоит забывать и о других врачебных рекомендациях (например, нужно помнить, что находиться на открытом солнце лучше либо в утренние часы, либо ближе к вечеру).

Основная цель при лечении остеопении – это замедление процесса деградации костной ткани. Никаких чудодейственных лекарств от этого явления не существует. Чтобы укрепить кости, следует отказаться от вредных привычек и пищи с высоким содержанием животных жиров, а также сахара. В ежедневный рацион следует добавить большое количество зелени, фруктов и овощей. Рекомендовано употребление молочных продуктов, особенно кисломолочных, таких, как ряженка, кефир, творог и йогурт.

Что касается беременных женщин, то известно, что их организм во многом нацелен на то, чтобы обеспечить будущему ребенку полноценное снабжение витаминами и минералами. Поэтому беременные должны употреблять большое количество молочных продуктов, а также производных молока. Увеличить плотность костной ткани можно и с помощью магния, который в изобилии содержится в бобовых, злаковых и овощных культурах. Причем овощи можно есть как вареные, так и свежие или замороженные. В крайнем случае, ряд необходимых минералов и витаминов можно получать в виде витаминных препаратов, продающихся в аптеке. Список таких препаратов рекомендует ваш лечащий врач.

Обязательно следует заниматься спортом. Лучше всего подходит ходьба или бег. Можно совместить такие занятия с пребыванием на солнце, то есть заниматься на улице, но за неимением возможности вполне подойдет и спортзал, куда следует приходить 3 раза в неделю. Пожилые люди могут остановиться на ежедневных продолжительных прогулках пешком.

Лечение остеопении с помощью медикаментов осуществляется только тогда, когда идет речь о очень высоком риске перехода этого заболевания в остеопороз. В таком случае специалист назначает анаболические стероиды.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!