Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение переломов коленного сустава

Лечение переломов коленного сустава

Коленный сустав является одним из наиболее сложно устроенных суставов человека, так как состоит из четырех костей: бедренная, малоберцовая, большеберцовая, надколенник. Кроме костей, в формировании сустава участвуют связки, мениски, хрящи, мышцы и сухожилия.

Повреждение любого из компонентов (например, резкое сокращение мышц в результате травмы) может привести к перелому костей коленного сустава.

Классификация переломов

При повреждении коленного сустава возникают различные переломы:

  • бедренной кости;
  • малоберцовой кости;
  • ольшеберцовой кости;
  • мениска;
  • чашечки коленного сустава.

Так же переломы в области колена делятся на внутрисуставные и внесуставные. В первом случае происходит повреждение синовиальной сумки, покрывающей сустав снаружи, а во втором травмируются только кости, не задевая сустав.

Симптомы перелома коленного сустава

Признаки такого рода травм могут быть общими и индивидуальными, зависящими от места перелома. Вот симптомы, встречающиеся при всех видах переломов колена:

  • острая боль, усиливающаяся при пальпации и попытках двигать суставом;
  • кровоподтеки и отечность в области поврежденного сустава;
  • нарушение подвижности колена, сложно сгибать и разгибать ногу.

Окончательно тип и локализацию перелома можно определить только после рентгенологического исследования. На снимке будет четко видна линия перелома и смещение костных отломков, если таковое имеется.

При переломе мениска, состоящего их хрящевой ткани, не наблюдается столь выраженной симптоматики, в состоянии покоя боль не выраженная. Как правило, повреждение нельзя зафиксировать при изучении рентгенограммы. В таком случае очень информативна артроскопия (метод визуализации полости сустава при помощи эндоскопического оборудования), позволяющая диагностировать перелом мениска и другие повреждения хряща.

Лечение и реабилитация после перелома

Специалисты настаивают на том, чтобы лечение перелома коленного сустава проводилось только в медицинском учреждении. Такое лечение основывается на поэтапном оказании медицинской помощи, и первый этап (первичная медицинская помощь) подразумевает иммобилизацию сустава при помощи подручных средств, чтобы избежать дальнейшего травмирования. Для предотвращения болевого шока показано применение анальгетиков.

Второй этап начинается в медицинском учреждении и проводится узким специалистом-травматологом. Целью его является совмещение обломков костей и их фиксация в нужном положении, чтобы создать благоприятные условия для регенерации. Сопоставление костных обломков может производиться как закрытым способом, так и при помощи хирургического вмешательства.

При повреждении хрящевой ткани сустава показано применение хондропротекторов (препаратов, улучшающих сращение хряща). Перелом в области мыщелка коленного сустава сопровождается назначением противовоспалительных средств, так как данная травма часто сопровождается аутоимунным процессом.

Последний, но не менее важный этап — это реабилитация. Она позволяет вернуть суставу подвижность и нормальную амплитуду движений, избежать осложнений. Реабилитационные мероприятия включают в себя массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру.

Нужно помнить, что перелом коленного сустава — одно из самых сложных повреждений, так как может затрагивать все составляющие сустава. Диагностика такого повреждения должна проводиться только специалистом и посредством специальных исследований. После установления диагноза важно правильно подобрать лечение и не пренебрегать реабилитационными средствами.

Если все медицинские мероприятия проводятся правильно и своевременно, то сустав по итогам лечения будет функционировать в полном объеме.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!