Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение плечевого плексита

Лечение плечевого плексита

Патология плечевого сустава, которая сопровождается поражениями нервных структур в районе плечевого сплетения, носит название «плечевой плексит». Обычно это заболевание проявляется как резкая боль, которая отдает в шею, в лопатку и в руку.

Симптомы плечевого плексита

Проблему часто диагностируют на той конечности, которая является рабочей: то есть у правшей это будет правая рука, а у левшей, соответственно — левая. Заболевание это доставляет массу проблем, потому как неприятные ощущения не дают человеку полноценно действовать на работе и в быту, двигать больной рукой и плечом. Даже лежать на этой стороне тела весьма дискомфортно.

Человек мучается от острой боли, которая затрагивает и плечо, и ключицу, а в ночные часы страдания становятся сильнее. Причем, если не лечиться, то дискомфорт будет со временем нарастать. Боль усиливается во время совершения каких-либо действий, например, когда пациент работает и перемещает тяжести.

Общие ощущения в руке также отличаются от привычных: пациент жалуется на онемение, покалывание или неприятное ощущение холода. Кожа синеет и теряет былую чувствительность. Ладони могут сильно потеть. Становится трудно выполнять даже привычные бытовые вещи: есть ложкой, печатать на клавиатуре, расстегивать пуговицы. Некоторые мышцы (например, бицепсы и трицепсы) теряют былую силу.

Причиной плечевого плексита обычно становится травма, бытовая или спортивная. Кроме этого располагающими факторами могут стать: сильное переохлаждение (именно нервных окончаний), инфекционные заболевания в острой форме, опухоли и родовые травмы, остеохондроз, заболевания обмена веществ и некоторые другие.

Виды и диагностика патологии

Специалисты выделяют три вида плечевого плексита: тотальный, верхний и нижний.

При верхнем поражаются верхние нервные стволы плечевого сплетения и затрагивается надключичная часть плеча. При нижнем задействованы стволы плечевого сплетения и поражается предплечье и локоть. Тотальный плексит сочетает в себе верхний и нижний.

Диагностика начинается с общего осмотра пациента. Затем его обычно направляют на рентген и МРТ сустава и мягких тканей. В диагностике помогут УЗИ и компьютерная томография, данные методы позволяют отличить плечевой плексит от схожих по симптомам заболеваний – плечелопаточного периартрита, шейного радикулита и т.д.

Методики лечения плечевого плексита

В первую очередь, следует незамедлительно обратиться к доктору ортопеду. Чем скорее – тем лучше, потому что именно это будет залогом успешного исхода лечения плечевого плексита. Специалисты говорят, что если лечение отложено на год, то шанс восстановить мышцы вследствие атрофии равен не более 10%.

Сразу стоит оговориться, что процесс лечения будет долгим, и потребует не только много времени, но и усилий. Как правило, к каждому пациенту врач подбирает свою тактику. В том случае, когда причиной становится травма руки, нужно наложить тугую повязку. После того, как ее снимут, рекомендуют курс особой гимнастики, которая будет разрабатывать руку. Начинают с простых упражнений и постепенно переходят к более сложным.

В редких случаях для лечения плечевого плексита требуется хирургическая операция. Врач может назначить курс антибиотиков, витаминов и микроэлементов, некоторые другие препараты. Но главный упор делается, как правило, на лечебную физкультуру, массаж и физиотерапию.

Среди дополнительных методов лечения плечевого плексита можно упомянуть:

  • акупунтуру,
  • грязевые ванны,
  • электрофорез,
  • тепловое воздействие (парафинотерапию и озонокерит),
  • лечебный душ,
  • диадинамотерапию,
  • амплипульстерапию.

В некоторых случаях могут помочь и народные средства, но применять их следует только после консультации с лечащим специалистом.

В качестве профилактики врачи советуют избегать травм, ограничивать сильные физические нагрузки. Предотвратить данное заболевание поможет регулярная утренняя гимнастика и занятия плаванием, поскольку такие упражнения укрепляют плечевой пояс. В случае появления резкой боли в плече следует обратиться к врачу.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!