Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение плоскостопия

Лечение плоскостопия

 

Многие из нас страдают от болей в нижней части тела: в стопах, коленях, бедрах и пояснице. Это состояние может сопровождаться неестественной тяжелой походкой, часто – с выраженной косолапостью. Все эти неприятные явления зачастую обусловлены наличием плоскостопия (стойкой деформации стопы).

Признаки плоскостопия

Стопа при этой патологии, как правило, деформирована (плоские, искривленные и непропорциональные пальцы – причем, косточка на большом пальце выпирает особенно сильно). Могут быть искривлены и коленные суставы (операция на коленный сустав), непропорционально развиты мышцы ног и голени. Человек легко нагибается, а присесть на корточки и удержать равновесие не может. К вечеру в ногах появляется ощущение «свинцовой тяжести», отечность, возможны даже судороги.

Проблему можно диагностировать даже по обуви, которая стаптывается во внутреннюю сторону, а привычный размер становится узок или мал, поэтому приходится выбирать туфли побольше. Все эти признаки указывают на плоскостопие. Пораженная заболеванием стопа больше не может полноценно выполнять амортизирующую и рессорную функции, от чего страдает опорно-двигательный аппарат человека, и даже весь организм.

Плоскостопие как нарушение функций стопы

В норме эта стопа имеет два свода: поперечный, который расположен под основанием пальцев, и продольный, который идет, соответственно, вдоль внутреннего края. Работают они сообща: помогают удерживать равновесие и амортизируют качающееся при ходьбе тело. И если стопа перестает выполнять свою рессорную функцию вследствие ослабления связок и мышц, человек начинает ощущать вышеперечисленные проблемы.

Основная нагрузка ложится на позвоночник, а также на голеностопный, коленный и тазобедренный суставы. Однако, эти суставы не рассчитаны на подобные нагрузки, а значит, быстро «сдают позиции» и начинают привлекать к себе внимание с помощью боли. В запущенных случаях это явление приводит к варикозному расширению вен, артрозам и сколиозу.

Важная особенность плоскостопия заключается в том, что развивается оно как в случае отсутствия должных нагрузок (сидячий образ жизни), так и при чрезмерных нагрузках на стопы (например, стоячая работа).

Виды плоскостопия

С учетом того, что в стопе имеется два свода, то и основных вида плоскостопия существует тоже два. При продольном плоскостопии понижается продольный свод и стопа увеличивается в длину, а при поперечном — поперечный, с увеличением стопы в ширину (более распространенный случай). Если оба вида плоскостопия совмещены, что случается редко, то говорят о комбинированном плоскостопии.

Ортопеды различают также врожденное плоскостопие, возникающее в результате нарушений внутриутробного развития. Оно выявляется в первые же дни после появления ребенка на свет.

Иной случай — приобретенное плоскостопие, развивающееся независимо от возраста. Оно имеет разновидности: травматическое (последствие перелома или повреждения тканей стопы), паралитическое (чаще всего являющееся осложнением полиомиелита и паралича), рахитическое (развивается при данной болезни). Чаще всего (80%) развивается статическое плоскостопие, к которому предрасполагают избыточный вес, наследственность, рабочие условия, неправильно подобранная обувь, беременность.

Диагностика и лечение плоскостопия

Диагностика плоскостопия чаще всего довольно проста. При продольном — подошва ступни становится плоской, пятка теряет свою округлость и как бы распластывается. Если надавить на середину подошвы — чувствуется боль, вся обувь кажется неудобной. При поперечном деформируются пальцы, которые приобретают молоткообразную форму.

Лечить плоскостопие весьма непросто, поэтому плоскостопие нередко считается проблемой на всю жизнь. Чем раньше выявлена болезнь, тем проще ее скорректировать.

Лечение плоскостопия в Израиле, как правило, комплексное, направлено на снятие боли, укрепление связок и мышц стопы. Болевой синдром купируется посредством лекарственных препаратов и процедур физиотерапии. Рекомендуется регулярное выполнение специальной гимнастики. Запущенное плоскостопие удается облегчить ношением специальной ортопедической обуви. При неэффективности консервативных мер лечения плоскостопия применяют хирургическое лечение, позволяющее устранить деформацию стопы.

Чтобы избежать плоскостопия, важно соблюдать простые правила: носить обувь с анатомической подошвой без каблуков и платформ (особенно в беременность), избегать появления избыточного веса, правильно нагружать тело, в том числе и стопы. Специальная гимнастика способна предотвратить большую часть случаев развития плоскостопия (кроме особых, являющихся следствием травм, рахита, полиомиелита и некоторых других патологий).

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!