Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение подошвенного фасциита

Подошвенный фасциит

В современной ортопедии подошвенным фасциитом называют тканевый пучок, возникающий вследствие повреждения фасции подошвы. В народе это же заболевание часто называют пяточной шпорой.

Причины подошвенного фасциита

Одной из самых распространенных причин возникновения фасциита является микротравма подошвы. Вероятность развития данного заболевания сильно повышается, если:

  • имеются проблемы с лишним весом;
  • человек ведет малоподвижный образ жизни;
  • имеет место чрезмерно высокая нагрузка на стопы (последнее особенно актуально для людей с «ходячими» профессиями, например, для официантов);
  • есть другие проблемы со стопой, например, плоскостопие;
  • человек носит обувь без супинаторов в течение длительного времени;
  • во время занятий спортом не соблюдается техника безопасности, а также техника выполнения тех или иных упражнений.
Симптомы и диагностика подошвенного фасциита

Заболевание проявляется сильной болью в области пятки. Боль особенно сильна во время повышения нагрузки на ногу (например, когда человек встает на ноги после длительного отдыха). В хронической форме патологии боль становится особенно сильной.

Очень многое врач может выяснить, пообщавшись с пациентом. Из данного разговора станет ясно, какие боли человека беспокоят, какова их периодичность, когда они чаще всего возникают и т.д. Также врач получает необходимые для правильной диагностики сведения о стиле жизни пациента. Кроме того, специалист внимательно изучает историю болезни.

Чтобы подтвердить предположения специалиста, производятся дополнительные исследования:

  • ультразвуковое исследование,
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.
Лечение подошвенного фасциита

Нужно отметить, что консервативные методы лечения подошвенного фасциита работают только в том случае, если лечение начинать незамедлительно. В противном случае заболевание удастся вылечить, только прибегнув к хирургическому вмешательству. Необходимо помнить, что в зависимости от степени запущенности заболевания, период лечения может длиться до одного года.

При фасциите необходимо как может чаще давать ногам отдыхать. Также рекомендуется фиксировать ногу в одном положении на ночь (для этих целей лучше использовать специальные повязки). В случае если боль становится невыносимой, разрешается применение обезболивающих препаратов, однако следует помнить, что злоупотреблять данными средствами все же не стоит, да и приниматься они могут только по назначению врача.

Консервативное лечение основано на выполнении специальных упражнений.

Упражнение первое. Необходимо встать лицом к стене, после чего положить на нее обе руки. Затем следует согнуть левую ногу в колене (при этом не разрешается сгибать спину). После этого необходимо несколько раз наклониться к стене. В идеале человек должен почувствовать напряжение икроножных мышц. То же самое следует повторить и с другой ногой.

Упражнение второе. Пациенту следует встать на ступеньку (пятки при этом должны висеть), после чего следует несколько раз опустить пятки как можно ниже (для поддержания опоры можно держаться за перила). Колени сгибать в данном случае не следует.

Упражнение третье. Нужно сесть на пол и полностью распрямить ноги, затем попытаться подтянуть пальцы ног к себе. Находиться в таком положении необходимо около 1 минуты.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!