Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение поперечного плоскостопия

Лечение поперечного плоскостопия

 

Уплощение анатомических сводов стопы называется плоскостопием, хотя заболевание может быть самой различной этиологии. Причем причин, которые способствуют развитию плоскостопия, может быть несколько. Важнейший фактор, влияющий на развитие плоскостопия – наследственность.

Классификация видов плоскостопия

Самая простая классификация данной патологии исходит из того, какая часть ступни вовлечена в процесс: плоскостопие может быть продольным, поперечным или комбинированным (продольно-поперечным). Чаще всего встречается последний вид.

Также плоскостопие может быть врожденным или приобретенным (последнее более распространено). Случаи врожденного заболевания, тем не менее, можно обнаружить не ранее, чем в 2 года, потому как у всех маленьких детей стопа анатомически утолщена. Однако подобные формы встречаются очень редко.

Выделяют несколько вариантов приобретенного плоскостопия:

  • Статическое плоскостопие (самое распространенное, до 80% случаев) причиной которого обычно является наследственный фактор, который получил название «аристократическая стопа». Также его появление может быть спровоцировано тяжелой стоячей работой, когда конечности испытывают большие нагрузки. Сюда же можно отнести и некоторые болезни, типа ожирения, патологии соединительной ткани и т.д.
  • Рахитическое плоскостопие – возникает из-за дефицита витамина D. Это весьма редкий случай.
  • Паралитическое плоскостопие – становится следствием паралича большеберцовых мышц, а также той группы мышц, которая поддерживает своды стопы. Как правило, это – осложнение паралича, обычное следствие полиомиелита.
  • Травматическое плоскостопие – результат повреждения лодыжки, предплюсневой или пяточной кости.
Типичные симптомы патологии

 

К концу дня больной обычно жалуется на усталость, жжение и отечность ног в этой области. В некоторых случаях возникают судороги и сильная боль. Запущенная стадия может характеризоваться и дискомфортом в спине, коленных и тазобедренных суставах. Иногда изменения видны даже неспециалисту: стопа в передней части будто расплющена>. Кроме этого из-за нарушенного распределения нагрузки на стопу большой палец может иметь вальгусные отклонения (его основание выступает в сторону). Формируется экзофит (косточка) на уровне первого плюснефалангового сустава, а 2,3,4 пальцы приобретают форму молотка.

Диагностика и лечение поперечного плоскостопия в Израиле

Подобные отклонения диагностирует ортопед-травматолог. Он анализирует походку больного, а для точности назначит рентгенографическое исследование. В некоторых случаях спектр анализов может быть расширен в зависимости от тех причин, которые вызвали это отклонение.

Плоскостопие обязательно нужно лечить, но сначала следует установить стадию заболевания. Начальные стадии могут могут лечиться консервативными методами, запущенные устраняются только с помощью операции. В первом случае снижают нагрузку на стопу, подбирается правильная обувь. В некоторых вариантах используют особые устройства, которые нормализуют биомеханику. Если у больного диагностировано ожирение, то снижение веса считается одним из самых эффективных методов. Задача консервативного лечения поперечного плоскостопия – минимизировать болевые ощущения и остановить прогрессирование патологии.

Если кроме плоскостопия выявляется и воспалительный процесс, то его снимают с помощью анальгетиков и противовоспалительных средств. Это особенно важно при клинических признаках артроза или бурсита. В некоторых случаях назначают массаж и физиотерапию, а также иммобилизацию. Данные методы в целом повышают мышечный тонус, а результатом становится существенное купирование болевых ощущений.

Оперативное вмешательство для лечения плоскостопия назначается израильскими специалистами, когда плоскостопие сопряжено с невыносимыми болями в ступнях и консервативные методы оказываются бессильны. В арсенале надежной ортопедической клиники Израиля есть различные способы устранения данной проблемы, причем в любом случае стресс от операции будет минимальным, а послеоперационный период максимально коротким. Некоторые разновидности овременных операций исключают даже накладывание гипса и использование костылей на период реабилитации.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!