Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение синдактилии

Лечение синдактилии

Одна из распространенных врожденных патологий – синдактилия, или сращивание пальцев на верхних или нижних конечностях. Специалисты утверждают, что частота появления данной патологии с конца прошлого века только увеличивается (сегодня составляет примерно 50% всех отклонений в развитии конечностей).

Термин «синдактилия» переводится с греческого как «пальцы вместе». Проблема может быть выявлена при осмотре сразу же после рождения и обычно не требует каких-либо дополнительных исследований. Иногда для более точной диагностики применяют метод рентгенографии.

Информация о заболевании

 

Частота отклонения у мальчиков в два раза выше, чем у девочек. Причины развития синдактилии точно установлены: дело в том, что плод имеет физиологическую синдактилию примерно в 4-5 недель развития, которая исчезает к 7-8 неделе. Но иногда этого не происходит.

Неразделение пальцев может иметь место в результате генной аномалии, приема матерью некоторых токсичных препаратов или веществ, работы на вредном производстве, алкоголизма, проживания в загрязненных районах. Синдактилия может быть как самостоятельной патологией, так и диагностироваться в комплексе с другими врожденными патологиями.

В случае синдактилии кисть обычно сохраняет свои функции, и ребенок без проблем адаптируется. Правда если отказаться от лечения, ткани на руках со временем будут уплотняться и ограничивать подвижность конечности. Функции ступни, как правило, остаются неизменными.

Разновидности синдактилии

Медики выделяют две основные разновидности синдактилии:

1) Простая, когда пальцы соединяются только с помощью мягких тканей и абсолютно нормальны по форме и по строению. Объем движения полностью сохранен.

2) Сложная, когда пальцы соединяют и костные, и ногтевые, и кожные структуры. Обычно сопровождается прочими деформациями, например, контрактурами, клинодактилиями, дополнительными сегментами и т.д.

Чаще всего сращение происходит между средним и безымянным пальцами, все остальные остаются неразделенными гораздо реже.

Также выделяют несколько типов синдактилии.

Зигодактилия – полная или частичная перепонка между 3 и 4 пальцами на руке и 2 и 3 на ноге.

Синполидактилия – сращение и неполное удвоение пальцев. На ладони это 3 и 4 пальцы (с удвоением 4 пальца), а на ступне – 4 и 5 (удвоен 5 палец).

Собственно синдактилия – полное двустороннее сращение 4 и 5 пальцев на руке при нормальном виде стопы. Мизинец на ладони может быть коротким и не иметь средней фаланги.

Тип Гааза – сращивание мягких тканей на всех пальцах. У кисти характерная форма ложки. Сочетается обычно с наличием 6 рудиментарного пальца на ноге.

5-й тип – кроме синдактилии, диагностируется и сращение костей в суставах (в районе плюсневых и пястных). Затронуты 3 и 4 пальцы на руке и 2 и 3 на стопе.

Существует также классификация синдактилий по морфологии:

  • кожная форма, когда имеется мягкая перепонка во всю длину пальцев;
  • кожная перепончатая – редкая форма, когда между пальцев имеется только небольшая перепонка;
  • концевая, при которой соединены концы фаланг;
  • костная, которая характерна сращением костных структур фаланг.
Способы лечения синдактилии

Как можно предположить, лечение патологии может носить только хирургический характер, но он определяется в каждом случае в индивидуальном порядке.

Главная задача врача – добиться полной подвижности пальцев. Для этого нужна четкая стратегия восстановления костных и мягких тканей. Сложные патологии необходимо исправлять почти сразу после рождения, так как они чреваты последующими осложнениями и деформациями. Подобные вмешательства не ограничиваются разовыми операциями. Часто требуется целая серия операций, растянутая на несколько лет.

Операцию при простых формах синдактилии можно и отложить до 3-4 лет, но в целом лечение начинают уже примерно в возрасте 1 года.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!