Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение синовита тазобедренного сустава

Синовит тазобедренного сустава

Воспаление синовиальной оболочки тазобедренного сустава, при котором образуется выпот (экссудат), называется синовитом. Это заболевание — частая причина детской хромоты. Особенно часто патология отмечается у мальчиков в возрасте от 3 до 10 лет.

Замечено, что синовит зачастую развивается после перенесенных травм или инфекций дыхательных путей, но причинно-следственная связь между этими факторами пока не доказана. Если все же установлено, что болезнь была спровоцирована инфекцией, то ставится диагноз «инфекционный синовит», если причиной стала травма — «травматический синовит». Болезнь, как правило, возникает внезапно и развивается очень быстро. В результате воспаления синовиальной оболочки в суставе скапливается жидкость, что приводит к образованию опухоли.

Транзиторный (детский) синовит

Данная болезнь встречается у детей достаточно часто, но, к сожалению, сущность ее в настоящее время остается неизученной. Возраст пациентов, страдающих транзиторным синовитом, колеблется от 1,5 до 15 лет.

Начало заболевания острое. Болевые ощущения в тазобедренном суставе возникают утром. Для этой формы синовита характерно ограничение подвижности сустава, так как при попытке ротации бедра возникает резкая боль.

Когда заболевание находится в начальной стадии развития, ребенок жалуется на боль в пораженном суставе, который в дальнейшем приобретает неправильное расположение. Возможность движения в тазобедренном суставе ограничена, рефлекторная контрактура приводит к фиксации конечности в согнутом и приведенном положении. При рентгенологическом исследовании становится заметным расширение суставной щели.

Специалисты считают, что возникновение транзиторного синовита может быть спровоцировано каким-либо заболеванием органов дыхания или травмой, а также продолжительной ходьбой. При каждом случае транзиторного синовита для назначения необходимого лечения симптомы тщательно анализируются. Для получения полной клинической картины следует иметь результаты рентгенологического исследования и УЗИ, также должна быть произведена пункция суставной сумки. Если медицинская помощь при синовите не оказана своевременно, в дальнейшем может развиться хромота.

Реактивный синовит

Острая форма заболевания, причиной возникновения которой стало проникновение в сустав инфекции, называется реактивным синовитом. Инфекция может быть занесена в сустав кровотоком или током лимфы от пораженных внутренних органов. Люди, не понимающие сути происходящего, боятся, что это заболевание, раз его назвали инфекционным, заразно. В действительности же эта форма синовита возникает как реакция организма на занесенную инфекцию, отсюда и название патологии.

Методы лечения синовита

В современной ортопедии лечение синовита носит комплексный характер. Каков будет порядок лечения и какие препараты следует принимать пациенту, определяет лечащий врач (с учетом протекания недуга, а также индивидуальных особенностей пациента).

Лекарственные препараты, назначаемые при лечении синовита, делятся на группы в соответствии с той задачей, которая должна быть выполнена:

  • противовоспалительные препараты,
  • препараты для симптоматического лечения (болеутоляющие, жаропонижающие и др.),
  • витамины (их задача — укрепление иммунной системы).

К хирургическим вмешательствам при синовите прибегают только в тяжелых, запущенных случаях заболевания. После проведения операции показана реабилитационная терапия с использованием медикаментов. Необходимо обеспечить пациенту состояние полного покоя, оперированный сустав должен быть иммобилизован (обездвижен). Для иммобилизации сустава используются лангеты, шины и давящие повязки. Чем строже соблюдаются эти условия, тем быстрее заканчивается реабилитационный период.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!