Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение синовита

Лечение синовита

Синовит – это патологичеcкое состояние, которое связано с воспалением синовиальной оболочки, и проявляется оно как скопление выпота в полостях. Такими полостями могут быть как синовиальная сумка или синовиальное влагалище сухожилия, так и суставные полости.

Обычно синовитом поражаются следующие суставы: коленный, локтевой, голеностопный и лучезапястный. Причем обычно страдает один сустав.

Виды патологии

Выделяют синовиты с острым и с хроническим течением.

Острый синовит начинается с отека, синовиальная оболочка утолщается. Постепенно заболевание начинает прогрессировать, и в районе суставной полости и синовиальной оболочки образуется выпот (желтоватый экссудат).

Хронический синовит связан с тем, что фиброзная мембрана суставной капсулы начинает утолщаться, и постепенно формируется фиброз. Изредка ворсины синовиальной оболочки стремительно разрастаются и свисают в суставную полость.

Характер воспалительного процесса может различаться, поэтому выделяют серозные, геморрагические, серозно-фибринозные и гнойные формы патологии. Также существует классификация синовитов в зависимости от причин, в результате которых они формируются:

  • Если в синовиальную оболочку попадают патогенные микроорганизмы, то речь идет об инфекционной разновидности патологии. Так называемые неспецифические инфекционные синовиты вызываются патогенной микрофлорой и провоцируют неспецифическое воспаление в синовиальной оболочке. Специфические синовиты связаны с тем, что патогенные микроорганизмы вызывают специфические воспаления в синовиальной оболочке.
  • Асептические синовиты развиваются после повторных механических травм, вследствие гемофилии, в результате нарушения обмена веществ, по причине эндокринных сбоев.
  • Аллергические синовиты связаны с воздействием аллергенов.
Симптомы и диагностика синовита

В зависимости от разновидности патологии симптоматика может быть разной. Обычно при синовите сустав меняет свою форму, температура тела локально повышается, в суставной полости накапливается выпот. Состояние характерно болезненностью движений, общей слабостью, недомоганием, ознобом.

Диагностировать патологию помогает типичная локализация процесса, результаты клинического исследования и диагностической пункции жидкости из сустава.

Методы лечения синовита

Выбор терапевтических методик будет зависеть от конкретной формы заболевания. Как правило, конечность иммобилизируют с помощью гипсовой шины. На начальных стадиях эффективна УВЧ-терапия, электрофорез, УФ-облучение и согревающие компрессы.

Если объем выпота очень большой, то показаны пункции, а в полость сустава вводятся антибиотики. Когда синовит имеет легкую форму, то достаточно просто туго забинтовать сустав и пройти курс физиотерапии. Острую гнойную форму обязательно нужно лечить с применением мощных местных и общих антибактериальных средств. Гной из сустава удаляют, а полость длительно промывают растворами антибиотиков.

Особо запущенные случаи требуют хирургических методов лечения. Рекомендуется синовэктомия, во время которой производится полное или частичное иссечение синовиальной оболочки.

Прогноз при синовитах всегда связан с причиной болезни и состоянием организма пациента. Очень важно, чтобы было проведено своевременное и правильное лечение. Полное восстановление функций сустава возможно после серозного и аллергического синовита. Другие формы заболевания чреваты осложнениями, в частности, развитием тугоподвижности или полной неподвижности в суставе (в этом случае помомжет только радикальное хирургическое лечение методом эндопротезирования сустава).

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!