Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение спортивных травм колена

Лечение спортивных травм колена

Травмы являются достаточно распространенным явлением у спортсменов, а коленный сустав в этом отношении наиболее уязвим. Так, спортсмены, занимающиеся подъемом тяжестей, часто подвержены болям в коленных суставах, которые проявляются даже в состоянии неподвижности.

Причины боли в колене

Болевой синдром при повреждениях колена может быть разным по характеру и локализации, что связано со сложностью строения сустава и особенностями нагрузок при занятиях разными видами спорта. Бодибилдеры и тяжелоатлеты с такими травмами, как переломы, вывихи и ушибы, встречаются редко. Боль в колене у них обычно возникает вследствие перегрузки сустава, что приводит к его быстрому изнашиванию и образованию микротрещин.

У здорового человека сустав уже к следующей тренировке восстановится, даже после интенсивного выполнения силовых упражнений. Однако при наличии плохой наследственности, неправильного питания, инфекционно-воспалительных заболеваний или нарушений обмена веществ патологические изменения в суставе могут накапливаться, пока не разовьется хроническое заболевание.

Основные спортивные травмы колена

Наиболее распространенными спортивными травмами коленного сустава являются:

  • Травма связок колена. Самый распространенный вид травм у спортсменов. Возникает во время тренировки и сопровождается сильным дискомфортом, через несколько часов дискомфорт перерастает в боль. Более всего связки подвержены травмам при выполнении упражнений на сгибание ног (приседание, жим ногами).
  • Повреждения хряща. Хрящевые ткани, обеспечивающие скольжение костей и амортизационную функцию, достаточно уязвимы, их разрушение приводит к хронической боли.
  • Повреждения менисков. Они так же часто подвержены травмам. При этом боль носит приступообразный характер и при ходьбе слышен хруст.

При повреждениях суставов болевой синдром вызван трением или сдавливанием. При износе суставных поверхностей, боль может ощущаться в бедренно-надколенниковом сочленении, особенно при приседаниях. Так же при выполнении данного упражнения боль могут вызывать повреждения бедренно-большеберцового сочленения.

Лечение и профилактика спортивных травм коленного сустава

Если травмирован коленный сустав, следует срочно обратиться к врачу. При воспалении сустава используют нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства, такие как диклофенак и кетанов. Но отсутствие болевых ощущений еще не говорит об излечении спортсмена.

Задачей номер один должна стать профилактика. Боль в суставе — признак патологии, требующей немедленного лечения. Важную роль в лечении и последующем восстановлении играют сбалансированное питание и ограничение нагрузок. Для ускорения восстановления стоит следовать некоторым советам и правилам:

  • использовать разогревающие мази;
  • выполнять упражнения с большей амплитудой и меньшим весом;
  • использовать фиксацию колена;
  • правильно и тщательно подбирать нагрузку;
  • носить удобную обувь;
  • периодически проходить курсы физиотерапии;
  • придерживаться сбалансированного рациона питания.

Чтобы максимально обезопасить ранее поврежденный сустав и продолжать тренировки, необходимо правильно распределить нагрузку. Колено не следует нагружать, пока оно полностью не восстановится. От упражнений на тренажере, при которых задействуется коленный сустав, следует на время отказаться. Со временем можно постепенно увеличивать нагрузку на сустав, при этом уменьшая количество повторений.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!