Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение суставов озокеритом

Лечение суставов озокеритом

Озокерит – это масса, похожая на воск, состоящая из нефтепродуктов и имеющая темный или почти черный цвет. Обработанный или отбеленный озокерит может иметь другие цвета: белый, зеленый, желтый. Температура плавления этого вещества находится в пределах от 70 до 80 градусов.

 

С помощью озокерита лечатся как воспалительные, так и обменно-дистрофические патологии, он используется при лечении заболеваний, которые поражают органы пищеварения и мочевыделения, репродуктивные органы. Эффективен озокерит и при обменных патологиях. Однако, наиболее широко лечение озокеритом применяется при суставных заболеваниях.

Особенности лечения озокеритом

Это вещество воздействуют на организм на трех уровнях: на температурном, на механическом и на физическом. Компрессы из озокерита улучшают обменные процессы, повышают иммунитет и стимулируют кровообращение.

В общем, основные достоинства данного вещества связаны с его низкой теплопроводностью и с хорошей способностью долго удерживать тепло. Кроме этого, когда накладывается слой озокерита, он, благодаря своим низким конвекционным свойствам, не обжигает кожу после нанесения новых слоев вещества. Именно поэтому озокерит можно применять и при достаточно высокой температуре, при этом не опасаясь ожогов.

После остывания озокерит немного уменьшается в объеме, оказывая компрессионный и массажный эффект, а значит, быстро помогает снять отеки. Из нагретого вещества в кожу поступают биологически активные компоненты, которые, кроме всего прочего, способны обезболивать и запускать процесс регенерации. Озокеритовая терапия входит в программу физиотерапевтического лечения гонартроза.

Как проводятся озокеритовые процедуры?

Сначала озокерит нужно нагреть до необходимой температуры либо на водяной бане, либо в специальном устройстве. Кстати, одну и ту же порцию озокерита можно применять неоднократно, просто добавляя каждый раз одну четвертую часть не использованного ранее вещества.

Специалист подбирает самый адекватный способ нанесения. Это может быть так называемое наслаивание, когда с помощью кисти наносят тонкие слои субстанции. Процедура может назначаться в виде ванночек, когда сначала конечность обмазывают тонким слоем озокерита, а затем погружают в раствор, температура которого около 70 градусов.

Может применяться и метод аппликации, когда марля сворачивается в несколько слоев и окунается в расплавленный озокерит. Такой компресс накладывается на больной участок, а затем прикрывается клеенкой и теплым одеялом. Есть также кюветно-апликационный метод, когда озокерит заливается тонким слоем (примерно около двух сантиметров) в специальные емкости. Зачем ему дают остыть примерно до 50 градусов, и полузатвердевшую пластину накладывают на пораженный участок и прикрывают клеенкой. Это, пожалуй, самый распространенный метод.

При лечении детей и пожилых людей озокерит нагревается до более низких температур (не выше 52 градусов), а время накладывания сокращается до 20 минут.

Между курсами озокеритового лечения нужно выдерживать промежуток не менее чем в три-четыре месяца. Разрешено совмещать данную процедуру с другими видами физиотерапии, такими как электрофорез, светолечение, ультразвуковая терапия, массаж, минеральные ванны и гальванизация.

Противопоказания для озокеритового лечения следующие: нельзя проводить процедуру во время лихорадочного состояния, при некоторых заболеваниях сердца и легких, астме, туберкулезе, проблемах со сворачиванием крови, язвах, эпилепсии и беременности.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!