Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение суставов парафиновыми аппликациями

Лечение суставов парафиновыми аппликациями

 

Тепловые процедуры – это один из самых распространенных физиотерапевтических приемов лечения суставов как дома, так и в медицинских учреждениях. Тепловое воздействие помогает расширить капилляры, ускорить кровоток, улучшить отток лимфы и венозной крови в зоне суставной патологии. Кроме этого, ткани активнее снабжаются питательными веществами и кислородом, улучшаются обменные процессы.

Одна из самых распространенных разновидностей тепловой терапии – это парафиновые аппликации. Парафин часто используется для лечения заболеваний суставов, применять данное вещество в физиолечении стали еще в прошлом столетии.

Парафин – это вещество, похожее на воск, но его получают из нефти. У парафина низкая температура плавления, он становится жидким уже при температуре от 45 до 65 градусов. Важная его особенность заключается в том, что даже при такой температуре парафин не вызывает ожогов тканей. Кроме этого, парафин очень долго остывает, а значит, обеспечивает долговременный тепловой эффект.

Какие патологии суставов лечат парафиновыми аппликациями?

В список патологий, при которых назначают парафинотерапию, обычно включаются воспалительные заболевания суставов при условии отсутствия нагноения, например, при артрите стопы. Кроме того, сюда попадают дегенеративно-дистрофические патологии суставов. Также парафинотерапия помогает бороться с контрактурами, болями и гипертонусом мышц, а улучшает питание мягких тканей.

Хорошо зарекомендовали себя парафиновые аппликации при травмах суставов. Стоит оговориться, что данный вид физиолечения не применяется в остром периоде, поскольку в таком случае для снятия отеков и боли необходим холод.

Как лечат суставы с помощью парафина?

Существует несколько способов парафинотерапии, но два из них самые простые. В первом случае парафин сначала плавится и выливается в подходящую по размерам посуду. В ней парафин остужается примерно до 60 градусов, а затем полученная полузастывшая масса накладывается на пораженное место.

Также парафин можно нагреть до 65 градусов и осторожно при помощи кисточки нанести его тонким слоем на зону поражения. Обычно наносится несколько слоев, пока не получится парафиновая аппликация толщиной около одного сантиметра. После этого конечность или часть тела плотно укутывается.

Для лечения кистей рук или стоп может применяться следующий способ. Сначала парафин наносится с помощью кисточки на пораженную часть конечности, пока его слой не достигнет 1 сантиметра. После этого ногу или руку погружают в горячий парафин, температура которого также около 65 градусов. Первичный слой парафина препятствует ожогам.

В зависимости от вида патологии требуется разное количество процедур парафинотерапии. Например, для лечения вывихов, миозитов, миалгий, тендовагинитов и гематом потребуется от трех до пяти процедур.

Устранение подагры, ревматоидного артрита или общий болезненности в области суставов может потребовать от 3 до 10 процедур. Лечение артрита, а также полиартрита может потребовать до 30 сеансов.

Противопоказания для парафинотерапии

Применение парафина запрещено, если диагностировано туберкулезное или септическое воспаление суставов. Сюда же можно отнести опухоли в суставах или окружающих тканях, а также патологическую склонность к кровотечениям, например, при гемофилии.

Нельзя использовать парафин и при заболеваниях внутренних органов, таких как цирроз, при атеросклерозе, артериальной гипертензии, эпилепсии, существенном истощении организма. Также парафинотерапия несовместима с контрастными воздействиями теплом и холодом, например, не рекомендуется в этот же день плавать в бассейне или в море, принимать холодные ванны и душ.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!