Клиника доктора Казанского
Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение травмы мениска

О лечении разрывов и других травм мениска в Израиле

Состоящие из хряща прослойки, которые расположены в полости коленного сустава между суставными концами костей, называются менисками. Эти хрящевые образования призваны выполнять амортизирующую и стабилизирующую функции. В колене человека имеется два мениска – латеральный (наружный) и медиальный (внутренний). Травмы менисков, их диагностика и лечение составляют важную проблему израильской ортопедии. Ниже мы расскажем об особенностях травматических повреждений менисков, а также о методах диагностики и лечении разрыва мениска в Израиле.

Строение менисков

Итак, мениски образованы хрящевой тканью, имеющей волокнистую структуру. Такого рода покладки из хряща есть также в височно-нижнечелюстном, грудинно-ключичном, и акромиально-ключичном суставах. Как правило, мениски коленного сустава имеют форму полумесяца, гораздо реже специалисты встречаются с дисковидными менисками. Говоря о строении мениска, выделяют его тело, а также задний и передний рога.

Медиальный мениск крепится к суставной капсуле на всем протяжении, а потому обладает меньшей подвижностью, потому повреждается чаще латерального. К тому же латеральный мениск шире медиального, что увеличивает запас его прочности.

Когда человек совершает движения в коленном суставе, мениски, скользя по большеберцовой кости, смещаются в разных направлениях, при этом изменяется их форма. Избыточные нагрузки на сустав или нарушения механических свойств хряща приводят повреждениям менисков.

Для восстановления травмированных тканей очень важно, чтобы к области травмы доставлялись в необходимом количестве питательные вещества. Кровоснабжение менисков происходит посредством артерий суставной капсулы, при этом питание кровью разных зон мениска неодинаково: красная зона, примыкающая к капсуле сустава, снабжается кровью наилучшим образом, тогда как внутренняя часть (белая зона) не имеет сосудов. Питательные вещества поступают к белой зоне только за счет циркуляции синовиальной жидкости.

При травмах красной зоны мениска целостность хряща может восстановиться естественным образом, при повреждении внутренней части мениска шансы на это очень малы. Таким образом, именно расположение повреждения во многом определяет тактику лечения травмы мениска коленного сустава. Если же вылечить не удается, то применяется операция разрыва мениска.

Виды повреждений менисков

По локализации выделяют следующие разновидности травм менисков:

  • повреждения тела мениска (в свою очередь такая травма имеет несколько подвидов – разрыв «ручки лейки», горизонтальный, продольный, поперечный, лоскутный разрыв, и т.д);
  • травма переднего или заднего рога;
  • паракапсулярная травма мениска (повреждение зоны, прилегающей к суставной капсуле).

Выделяются как изолированные повреждения одного из менисков, так и сочетанные травмы обоих менисков. В ряде случаев такие травмы сочетаются с другими патологиями коленного сустава, которым требуется эндопротезирование коленного сустава – например, травмами связок или суставной капсулы.

Наиболее распространенной травмой мениска является его разрыв. В зависимости от природы патологии разрывы менисков можно разделить дегенеративные и травматические. Первые выявляются у пожилых и возникают на фоне патологических изменений хряща при артрозе. Вторые возникают, как правило, у молодых людей, которые ведут активный образ жизни.

По характеру повреждений разрывы мениска разделяют на:

  • раздробленные;
  • продольные и поперечные;
  • неполные и полные.

Нередко травма мениска приводит к тому, что его часть свободно движется в суставной полости, тем самым ограничивая подвижность сустава или даже блокируя его. Такая патология носит название «суставной мыши», в этом случае при отсутствии адекватного лечения мениска коленного сустава происходит дальнейшее разрушение гиалинового хряща.

Лечение разрыва мениска в Израиле

Симптомы травмы мениска и диагностика патологии

К характерным симптомам травмы мениска колена относятся:

  • сильная боль, которая ощущается в колене;
  • усиление боли в травмированном суставе при нагрузке;
  • повышение температуры в зоне повреждения;
  • сустав отекает, увеличивается в размерах;
  • при сгибании пораженной конечности слышны щелчки.

Если имеет место разрыв мениска, характерные признаки могут проявиться не сразу. Если Вы отмечаете у себя один или несколько симптомов, указанных выше, необходимо немедленно обратиться к квалифицированному травматологу или ортопеду.

Диагностика состояния менисков предполагает сбор анамнеза, осмотр пациента врачом, а также различные инструментальные методы обследования. Чтобы исключить повреждение костей и установить, насколько адекватно сопрягаются между собой части сустава, назначают рентгенографию. В Израиле для выявления особенностей повреждения коленного сустава применяется метод магнитно-резонансной томографии, который дает возможность максимально точно установить локализацию травмы, а также ее степень. Иногда для обследования сустава может быть использовано УЗИ.

В настоящее время для обследования по поводу травмы мениска широко применяется артроскопия – малоинвазивная операция, позволяющая не только изучить все структуры, находящиеся в суставной полости, но и при необходимости одномоментно провести лечение мениска коленного сустава. Такая операция относится к числу малоинвазивных вмешательств, поэтому после этой процедуры пациент быстро восстаналивается. Цена операции мениска коленного сустава в таком варианте может колебаться, но в целом, находится в рамках одного коридора.

Лечение травмы мениска в Израиле

О лечении менисков коленного сустава в Израиле
Меры первой медицинской помощи при травме мениска предполагают обезболивание зоны повреждения, а затем пункцию сустава с целью удаления крови, скопившейся в суставной полости. Также устраняется блокада сустава, если развилось такое состояние. Для обеспечения покоя применяется гипсовая лангета либо тутор.

При консервативном лечении разрыва мениска в Израиле может местно применяться холод, обязательно назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Спустя некоторое время возникает необходимость в лечебной физкультуре и физиотерапии. Если блокада сустава не устранена, либо это патологическое состояние повторяется и после консервативного лечения травмы мениска, а пациент жалуется на боли в суставе и трудности при ходьбе, необходимо хирургическое лечение мениска поврежденного коленного сустава.

«Золотым стандартом» устранения последствий травм менисков в специализированных клиниках Израиля сегодня стала артроскопия – операция, выполняемая через маленькие разрезы и по минимуму затрагивающая здоровые ткани. При артроскопической операции в суставную полость вводится оптоволоконный катетер с источником света и миниатюрной видеокамерой, а также особые хирургические инструменты, при помощи которых хирург-ортопед может удалить оторвавшийся фрагмент мениска или наложить шов.

Применение артроскопического метода дает возможность уменьшить операционную травму и кровопотери, сохранить хрящевую ткань мениска в максимальном объеме (чем больше здоровой ткани удастся сохранить специалисту, тем менее вероятно развитие посттравматических изменений). В случае полного удаления поврежденного мениска приводит к развитию артроза. В Израиле для лечения разрывов мениска применяют и другие методы хирургии – в частности, трансплантацию мениска – но артроскопия позволяет получить наиболее надежный результат.

Больной, которому сделали артроскопическую операцию, может самостоятельно ходить в тот же день, когда состоялась процедура, хотя для полного восстановления функций сустава потребуется несколько недель.

Лечение разрывов мениска у доктора Казанского

Одним из лучших израильских специалистов по лечению травм менисков и других патологий коленного сустава является доктор Игорь Казанский. Хирург-ортопед Казанский, специализирующийся на хирургическом лечении патологий суставов и общей ортопедии, лечит больных на базе израильских клиник «Вольфсон» и «Ассута», а также занимается частной практикой. Собственная клиника доктора Казанского находится в городе Бат-Ям (пригород Тель-Авива).

Если у Вас или Ваших близких возникла потребность в диагностике и лечении суставных заболеваний, обращайтесь к д-ру Игорю Казанскому без посредников, отправив электронное сообщение посредством формы обратной связи, написав письмо на адрес info@dr-kazansky.com или же позвонив доктору по указанным на сайте телефонам.


Отсутствие
предоплаты
эндопротезы со сроком
службы 30 лет
хирург
с мировым именем
ЗАПРОС НА ЛЕЧЕНИЕ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДОКТОРА КАЗАНСКОГО

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!
Написать свой отзыв
Пол
Узнать стоимость