Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение вальгусной деформации коленного сустава

Вальгусная деформация коленного сустава

Такая патология, как вальгусная деформация коленного сустава у детей, характеризуется образованием открытого наружу угла между бедренной костью и голенью за счет сильного бокового искривления. Она бывает односторонней или двусторонней, при этом второй вариант искривления образует Х-образную форму ног, что очень заметно.

Подчеркиваем, что для большинства новорожденных небольшое вальгусное изменение является типичным. Данное состояние неопасно, так как обуславливается особым боковым положением четырехглавой мышцы, что не считается патологией, если не превышает некоторых показателей. Кроме того, считается нормальным, если при сведенных коленях расстояние между голенями не превышает 5 см.

Как выявить вальгусную деформацию коленей?

Проводим условную линию от тазобедренного сустава к первому промежутку между пальцами, в результате должны получиться одинаковые параллельные линии на сведенных ногах, пересекающие середину колена. Если прямая не получается, значит, имеет место деформация. Также нужно замерить расстояние между сведенными щиколотками, оно не должно превышать 2 см; при получении иных показателей нужно обратиться к врачу.

Помимо вальгусной деформации, может диагностироваться варусная деформация коленного сустава. Отличие вальгусной от варусной деформации в том, что она проявляется Х-образной формой ног. Голени малыша в области коленных суставов смещены внутрь. Обычно эта патология становится заметной родителям, когда малыш начинает ходить.

Причина появления заболевания кроется в увеличении нагрузки на ноги и невозможности растущих костей справиться с ней. При этом связочный и мышечный аппараты еще недостаточно развиты и довольно слабые. Бывают случаи, когда к деформации коленных суставов добавляется плоскостопие, у большинства малышей оно выражается сильным отклонением пятки наружу.

Дабы избежать прогрессирования заболевания, которое приведет к нарушениям походки, сильным болям и повышенной утомляемости ног, а также к нарушению осанки с последующим искривлением позвоночника, нужно принимать меры по коррекции патологии.

Особенности лечения вальгусной деформации коленного сустава

В процессе лечения родители обязаны проявить максимальное упорство и терпение. Не следует допускать долгого стояния ребенка на широко разведенных ногах, стоячих игр и долгих прогулок пешком.

Важным в лечении является применение специальной ортопедической обуви. Рекомендации относительно покупки такой обуви даст ортопед. Иногда специалисты рекомендуют носить ортопедические стельки, отвечающие индивидуальным особенностям стопы. Назначаются также специальные ночные шины.

Кроме прочего, в лечении довольно большое значение имеет массаж. Обычно его проводят курсами по 20 процедур с промежутками до 2 месяцев. Малыш должен испытывать удовольствие от процедуры, болезненные воздействия недопустимы. Кроме того, эффективны парафиновые обертывания на разогретых массажем ногах. Максимальное массирующее воздействие допускается лишь в области коленей и задней поверхности голени.

После процедур рекомендуется проведение обязательного комплекса лечебных упражнений, который должен включать сгибание-разгибание ног в голеностопных суставах и интенсивное вращение стопами. Кроме того, полезна игра с захватыванием ногами и подъемом маленького мяча. Еще одно упражнение — подъем корпуса в положении сидя по-турецки. Не забывайте делать с ребенком такие упражнения, как хождение на носках или внешних сводах стопы, потягивание, приседание с разведением коленей.

Своевременное начало лечения позволяет успешно скорректировать вальгусную деформацию коленного сустава. В большинстве случаев исправить патологию можно до достижения ребенком возраста 4 лет. Лишь в редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!