Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение врожденной косолапости

Лечение врожденной косолапости

Врожденная косолапость связана с нарушением анатомии стопы и голени, а также их функций. Пострадать могут и прилегающие кости, сухожилия, нервы, сосуды.

 

Врожденная косолапость может быть как односторонней, так и двухсторонней. Данное заболевание при кажущейся несерьезности обязательно требует полноценного лечения. Еще Гиппократ рекомендовал исправлять косолапость сразу же после рождения. Помните, что если косолапость не вылечить до конца, то у ребенка в дальнейшем возникнут все возрастающие проблемы при ходьбе.

Коррекция косолапости при помощи гипсовых повязок

Существует несколько методов борьбы с косолапостью. Еще на заре появления наркоза патологию пытались лечить посредством хиругической операции, но сразу же выяснилось, что в таком случае очень страдают кости и мышцы стопы. Врачи пришли к выводу, что требуется постепенное лечение. Специальные аппараты (например, шина Денниса-Брауна) не зарекомендовали себя как достаточно эффективные, так же, как и хирургия в несколько этапов. По сей день самый простой и эффективный метод коррекции косолапости – это наложение гипсовых повязок.

Коррекцию важно начинать сразу после рождения. Специалист руками слегка выпрямляет стопу и фиксирует ее в таком состоянии с помощью гипса. Так происходит раз за разом, пока стопа не станет физиологично прямой. Как правило, этого эффекта стараются добиться к тому моменту, когда ребенок начнет ходить. Самая главная сложность в лечении данного отклонения заключается в том, что требуется терпение и особые усилия со стороны родителей.

Сами методы ручного исправления (так называемой редрессации) косолапости могут различаться, так же, как и виды гипсовых повязок. Правда, невзирая на разнообразие методик, подобный консервативный способ коррекции не всегда успешен и чреват рецидивами. Кроме всего прочего, при наложении гипсовой повязки важно кратковременное воздействие, чтобы мышцы не успели атрофироваться.

На первом этапе гипс накладывают на ноги в том состоянии, в котором они первоначально находятся, чтобы стопа привыкла. Повязка располагается начиная от верхней трети бедра до самых кончиков пальцев, а колено сгибается на 90 градусов. Повязку меняют как можно чаще, каждые 3-4 дня, снимая только нижний слой гипса с области голеней. Подобный способ позволяет исправить даже тяжелую косолапость примерно за 30-45 дней. После этого гипс оставляют, зафиксировав достигнутое положение, и обновляют его реже, примерно каждые две недели. В целом косолапость может быть преодолена уже за 3-4 смены повязок, а максимальное их количество редко достигает 10 раз.

Ношение гипсовых повязок не должно длиться дольше 4 месяцев во избежание атрофии мышц. Если рецидив случается до года, то все вышеперечисленные манипуляции повторяют.

Хирургическое лечение косолапости

В том случае, когда болезнь проявляется вновь после полутора лет, врач будет настаивать на оперативном вмешательстве.

Стоит предупредить, что некоторые крупные специалисты в этой области говорят о том, что оперативные методы решения данной аномалии могут привести к печальным последствиям. В частности, одномоментно решить все проблемы, возникающие при косолапости, анатомически невозможно. Чтобы удержать кости в физиологичном положении, хирург фиксирует их с помощью спиц.

Удлинение сухожилий, наряду с рассечением суставных связок и капсул, приводит к дальнейшим проблемам – тугоподвижности суставов и мышечной слабости. Кроме того, у детей после подобных хирургических вмешательств остаются глубокие рубцы. К 20 годам у прооперированного пациента могут появиться боли.

Существует мнение, что лишь 5% детей действительно нуждаются в оперативном лечении косолапости. Особые показания для операции – очень короткая стопа и тугие связки, которые невозможно растянуть. После проведенного хирургического лечения ортопед порекомендует специальный курс восстановительной гимнастики, а также будет настаивать на постоянном наблюдении у ортопеда.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!