Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лечение вывиха плеча

Лечение вывиха плеча

 

Только один сустав в нашем организме может совершать полнообъемные движения в любой плоскости – это плечевой сустав. Но большая подвижность сустава оборачивается его повышенной хрупкостью, наиболее распространенной травмой плеча является вывих плечевого сустава.

Как устроен плечевой сустав?

Эта часть опорно-двигательного аппарата имеет своеобразное строение: фактически это шарик, который прилегает к плоскости. Две этих части не крепятся больше никакими дополнительными костными образованиями, сустав фиксируется с помощью капсулы, которая прикреплена к лопаточной и плечевой костям.

Кроме этого, стабильность плечевого сустава обеспечивают мышцы, которые помогают плечу работать. Также очень важно, в каком состоянии находится внутренняя хрящевая поверхность лопатки.

Причины вывиха плеча

Данная патология относится к числу распространенных спортивных травм, ее нередко получают спортсмены, постоянно совершающие бросковые движения – в первую очередь волейболисты и гандболисты.

Причиной вывиха сустава становится движение с максимальной амплитудой; впрочем, даже простое падение на руку может спровоцировать данное повреждение. Результатом подобной травмы практически в 100% случаев становится разрыв суставной капсулы и отделение гиалинового хряща, который покрывает впадину лопатки. В зависимости от степени поражения впоследствии выбирается и тактика лечения.

Симптомы вывиха плеча обычно следующие: сначала возникает внезапная боль, острая и сильная. Человек жалуется на то, что плечо будто бы находится в неправильном положении. Если осмотреть травмированную область, действительно кажется, что плечо выглядит более острым, чем соседнее, к тому же можно заметить его явное смещение вниз. Пострадавший старается всегда держать поврежденную руку прижатой близко к телу. В том случае, когда были задеты нервные окончания и кровеносные сосуды, можно выявить кровоизлияния, а к боли примешивается ощущение онемения и покалывания.

Диагностика вывиха плечевого сустава

Во время диагностики определяется локализация травмы, при этом вывихи плеча бывают передние, задние и нижние. Первые встречаются чаще всего. Анатомия данного смещения понятна: головка плечевой кости будет сдвинута вперед; прочие виды вывиха будут указывать на положение плечевой кости относительно лопаточной. Задний вывих встречается во врачебной практике исключительно редко.

Диагностика основывается не только на рассказах больного и внешнем осмотре. Обязательным является рентгенологическое исследование, необходимое для точной оценки масштабов поражения. Опытный врач-ортопед должен понять, не произошел ли отрыв большого бугра, перелом, эпифизеолизис – это патологии, которые могут потребовать оперативного вмешательства.

Методики лечения вывиха плеча

Лечение должно осуществляться в экстренном порядке. Не стоит пытаться вправлять вывих самостоятельно, главная задача – обеспечить неподвижность и быстро доставить пострадавшего к врачу. Можно наложить лед на травмированное место, а также сделать фиксирующую повязку.

Степень поражения определяется в медицинском учреждении. В легких случаях вывих плеча вправляется после инъекции обезболивающего препарата или наркоза.

Существует два самых распространенных метода вправления вывиха: Джанелидзе и Кохера. В первом случае больной лежит на стороне вывиха со свисающей с края стола рукой. После того, как мышцы расслабились, хирург сгибает пострадавшую руку в локте и, держась за лучезапястный сустав, совершает ряд круговых движений.

Во втором случае согнутую в локте руку прижимают к туловищу. Затем плечо сдвигается до тех пор, пока ладонь не коснется груди.Затем она должна дойти до средней линии туловища и потянуться вверх. В итоге кисть руки должна соприкоснуться со здоровым плечом.

После вправления вывиха плечевого сустава делают контрольный рентген, чтобы убедиться, что сустав на месте. Затем на 3-4 недели накладывается иммобилизующая шина.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!