Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Лишний вес и болезни суставов

Лишний вес и болезни суставов

Современные технологии, которые призваны облегчить нашу жизнь, приводят к тому, что человек постепенно практически перестает передвигаться. В связи с этим (как следствие значительного снижения энергетических затрат) возникает ожирение.

Нагрузка на сустав возрастает с каждым лишним килограммом

Заболевания суставов и лишний вес находятся в прямой зависимости друг от друга. Ожирение той или иной степени у человека, который страдает деформирующим остеоартрозом, является обычным делом. У полного человека нагрузка на суставы позвоночника и нижних конечностей значительно возрастает.

Приведем пример расчета, который прояснит ситуацию. Опорой мыщелкам бедренной кости в коленном суставе служат мениски, площадь которых — 14,5 см². Если вес человека не более 70 кг, то нагрузка на 1 см² его менисков составит примерно 4,5 кг. Пропорционально увеличению массы тела возрастает и нагрузка на опорную поверхность суставов. При массе тела 100 кг давление увеличивается до 7 кг, а при 120 кг – примерно до 8 кг, и т.д. Чем большая нагрузка приходится на сустав каждый день, тем быстрее он изнашивается.

Последствия ожирения

Кроме нагрузки на суставы, ожирение негативно сказывается на крово- и лимфообращении, в связи с чем в суставах и тканях наблюдаются застойные явления. Суставные ткани не получают питательных веществ в нужном объеме. Полные люди также более других подвержены плоскостопию.

Ожирение связано с нарушениями обмена веществ, вызывающими невоспалительные заболевания позвоночника и нижних конечностей, в этом случае патологией поражается хрящевая ткань суставов и межпозвонковые диски. В размякшем хряще образуются трещины, и он начинает разрушаться. Суставные концы костей сближаются, между ними во время движения возникает избыточное трение.

Организм пытается исправить эту ситуацию, вследствие чего происходит разрастание костной ткани по краям поверхности суставов и образование шипов. Эти образования (так называемые остеофиты) могут травмировать суставную сумку и связки. Тяжелее всего такая патология сказывается на голеностопных, тазобедренных и коленных суставах.

Признаки поражения суставов

Начальные стадии заболевания обычно протекают бессимптомно, однако, у человека наблюдается хруст в суставах, быстрая утомляемость. Через некоторое время начинаются боли при движении, занятиях спортом, продолжительной ходьбе. Если пациент чувствует усиливающуюся при начале движения боль, которая потом уменьшается, а к вечеру может достигнуть наивысшей точки, то это свидетельствует о прогрессирующей патологии.

Постоянно нарастающая боль заставляет мышцы рефлекторно сокращаться, за счет чего еще больше увеличивается нагрузка на суставные поверхности хрящей и костей. В этом случае пациенты часто жалуются на затрудненные движения при разгибании и сгибании, ходьбе. Все эти симптомы причиняют неудобства и вынуждают менять привычный жизненный уклад – человек, страдающий ожирением, начинает еще меньше двигаться, забрасывает занятия спортом. Возникает порочный круг.

Как бороться с патологиями суставов при лишнем весе?

Как правило, в этом случае специалисты назначают многочисленные препараты, позволяющие снять боль и воспаление, а также физиотерапевтическое лечение, однако, ключевым фактором должно стать желание пациента снизить вес.

В этом случае нужно пересмотреть режим питания, ввести в рацион продукты, богатые кальцием, исключить сахар, шоколад, кондитерские изделия. Употребляйте в пищу преимущественно фрукты и овощи, которые богаты полезными витаминами и веществами. Важным аспектом снижения веса будет и уменьшение объема потребляемой пищи.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!