Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Метаболические заболевания костей

Метаболические заболевания костей

 

Серьезную угрозу здоровью опорно-двигательного аппарата составляют метаболические заболевания костей. Данные патологии могут иметь различные причины и поражают представителей обоих полов и всех возрастов.

Причины метаболических заболеваний костей

Болезни костей, имеющие метаболическую причину, связаны обычно с такими патологиями, как нехватка минеральных веществ в пище, а также нарушение их всасывания в кишечнике. Это может сочетаться с проблемами захвата этих элементов костной тканью. Сюда же относят и нехватку витамина D или нарушение его метаболизма, избыток кортизола и некоторых других веществ.

Прием гормональных препаратов и других лекарств, вынужденная обездвиженность, которая замедляет формирование костной ткани, угнетение функций остеобластов (возрастное явление), нарушение синтеза коллагена – все это также может стать толчком к развитию метаболических заболеваний костей.

Распространенные патологии костей

К наиболее часто встречающимся метаболическим заболеваниям костей относятся остеопороз, рахит, остеомаляция, паратиреоидная остеодистрофия и болезнь Педжета.

Остеопороз связан со снижением массы и нарушениями структуры костной ткани. Фактически количество костного вещества в единице объема костной ткани стремительно уменьшается. Это является причиной снижения прочности костей, а значит, присутствует и постоянная вероятность переломов. При этом поражаются все составляющие скелета.

Выделяют первичный остеопороз, на который влияют старческие изменения, менопауза, преклонный возраст, и некоторые другие. Вторичный становится следствием отклонений в эндокринной или гормональной системе, а также нарушением обменных процессов.

Лечение остеопороза комплексное: с помощью сбалансированной диеты и гимнастики, прогулок и пребывания на солнце, приема витаминов и минералов.

Рахит – это патология, связанная с нарушением обменных процессов в организме маленьких детей. Ведет, как правило, к дефектам нервной и костной систем. Проблема заключается в недостатке витамина D, который «заведует» обменом фосфора и кальция. Именно этот витамин способствует тому, что вышеупомянутые микроэлементы лучше впитываются из кишечника, а затем усваиваются и откладываются в костях.

Кроме общей нервозности, у ребенка с рахитом выявляется мышечная гипотония, запоздалое прорезывание зубов и всевозможные костные деформации. Лечение рахита осуществляется путем назначения высоких доз витамина D и солнечных ванн, могут применяться искусственные источники УВФ-излучения.

При остеомаляции также происходит нарушение минерального обмена в костной ткани. Кости теряют кальций, фосфорную кислоту и витамины и становятся мягче в буквальном смысле. Регистрируется патология в разном возрасте, как в юношеском, так и в старческом. Проявляется в форме деформаций позвоночника и переломов костей. Основной упор приходиться ещё и на суставы. Ведь каждодневные нагрузки постепенно дадут о себе знать. Коленный сустав страдает постоянно, ведь нагрузки на него идут в основном. Из-за этого может потребоваться узнать о такой операции, как эндопротезирование коленного сустава.

В качестве лечения обязательна коррекция питания, в котором должны присутствовать белки, кальций и фосфор, витамины.

Паратиреоидная остеодистрофия – патология, связанная с гиперфункцией паращитовидных желез после аденомы или гиперплазии. Нарушается формирование остеобластов, начинаются патологические изменения в костной ткани, страдают некоторые органы. Выпадают здоровые зубы, в костях диагностируют гигантоклеточные опухоли. Возникают частые переломы костей. Остеодистрофия лечится оперативным путем и сбалансированным питанием. Как правило, основной упор делается на устранение причины, а затем специалисты разбираются со вторичными деформациями, вызванными множественными переломами.

Болезнь Педжета связана с патологическим ростом и нарушением структуры костной ткани. Это метаболическое заболевание костей может регистрироваться в любых участках скелета, но чаще всего страдают кости таза, бедра и голени, а также позвоночник, ключицы и плечи. Заболевание обычно возрастное, выявляется у людей старше 40 лет, преимущественно у мужчин.

Фактически при болезни Педжета остеокласты и остеобласты начинают работать не согласованно, как это должно быть. Поэтому костная ткань хоть и аномально разрастается, но при этом становится очень хрупкой. Симптомов почти нет, кроме редкой тугоподвижности суставов и небольшой болезненности.

Лечение болезни Педжета хирургическое, но оно показано только в тех случаях, когда у больного возникают тяжелые проблемы в результате патологии. Боль снимают анальгетиками и другими нестероидными противовоспалительными средствами. Иногда замедлить процессы помогают бисфосфонаты.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!