Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Метод артродеза

Метод артродеза

Во время артродеза врач-хирург искусственно обездвиживает сустав, то есть создает анкилоз.

В каких случаях необходим артродез?

Артродез необходим пациентам, у которых выявлен деформирующий артроз, туберкулезный артрит, а также людям с диагнозом «болтающийся сустав» (либо «болтающаяся паралитическая стопа»), а также в случае остаточных явлений после полиомиелита.

Такая операция чаще всего применяется для лечения некрупных суставов (лучезапястный, голеностопный сустав, или суставы на фалангах пальцев рук и ног). Для того, чтобы провести артродез крупных суставов, необходимы серьезные показания, и в целом подобное вмешательство назначается нечасто.

Разновидности артродеза

Артродез бывает как внесуставным, так и внутрисуставным.

В первом варианте не требуется никаких серьезных манипуляций. Обездвиживание сустава производится за счет введения в его полость костного трансплантата. Для выполнения внутрисуставного артродеза потребуется вскрыть сустав и удалить с верхней части костей весь хрящевой слой. После этого суставу придают нужное положение и иммобилизуют с помощью гипсовой лонгеты. В случае необходимости для обеспечения наилучшего эффекта кости могут быть скреплены специальными штифтами, сделанными из инертного металла или других материалов. Как правило, последнее необходимо для плечевого или тазобедренного сустава.

Для голеностопного сустава обычно показан компрессионный артродез. Он предполагает, использование аппаратов для компрессии и его отличие от других видов подобного вмешательства в том, что он позволяет обеспечивать меньшие объемы врачебных манипуляций, поскольку в таком варианте нет необходимости во внесуставной костной пластике. Кроме этого, подобный подход позволяет надежно стабилизировать концы суставов. А значит, обездвиживающая гипсовая повязка не нужна.

Из-за того, что кости при компрессионном артродезе как-бы «сколачивают», они срастаются быстрее. Для осуществления такой разновидности артродеза были разработаны специальные аппараты, например, аппарат Гришина или компрессионно-дистракционные приспособления Волкова-Оганесяна, Илизарова, Калнберза.

Этапы проведения артродеза

Рассмотрим порядок операции артродеза на примере голеностопного сустава.

Во время внутрисуставного вмешательства на первом этапе проводится обезболивание. Затем с помощью переднего разреза хирург высвобождает полость голеностопного сустава. Чтобы обработать суставные поверхности, врачу требуется вывернуть стопу. После этого на поверхности сустава делаются зарубки и в межлодыжковую вилку вставляется таранная кость.

Далее специалист подбирает разновидность компрессионного аппарата и вводит гвозди, спицы (или их сочетание) в район большеберцовой кости, проводит их через таранную кость к плюсневым. В финальной стадии аппарат закрепляется на месте.

Также нужно соблюсти еще некоторые условия. В частности, стопа должна быть немного сдвинута назад и иметь угол наклона около 100-110 градусов. Таким образом, все сопоставленные кости сколачиваются в результате компрессии.

В отдельных случаях могут проводить так называемый полный артродез (можно встретить также названия панартродез, или четырехсуставный артродез). Этот вариант подразумевает, что соединяются сразу 4 сустава: пяточно-кубовидный, таранно-ладьевидный, таранно-пяточный и голеностопный. Кроме этого, во время такого доступа таранная кость может извлекаться, а может оставаться на месте. Когда артродез завершен, хирург сначала вводит катетер, а затем по слоям зашивает все ткани.

В финале необходимо придать стопе функциональное положение, а затем наложить циркулярную повязку из гипса до середины бедра.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!