Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Метод PRP-терапии

Метод PRP-терапии

Принцип PRP-терапии (от английского словосочетания platelet-rich plasma) основан на уникальном свойстве тромбоцитов выделять биологически активные вещества, способные оказывать благотворное воздействие на процессы регенерации сухожилий, связок, мышц, клеток эпителия, нервных клеток и других тканей человеческого организма.

История открытия

Данная методика была открыта благодаря исследованиям в гематологии. Ученые обратили внимание на потенциал собственной крови человека и усилили его в несколько раз при помощи несложной технологии.

Впервые PRP-терапию (иначе «плазмолифтинг») применили в 1999 году пластические хирурги: обогащенная тромбоцитами плазма была использована с целью омоложения кожи. Практически в это же время метод испытали в травматологии: пациенты, получившие спортивные травмы, после процедуры вливания плазмы восстанавливались в рекордно короткие сроки.

На сегодняшний день терапия с помощью тромбоцитов используется в ряде медицинских областей – косметологии, дерматологии, пластической хирургии. Список заболеваний, при котором использование этого метода эффективно, значительно расширился.

Технология процедуры

Терапевтический эффект оказывается благодаря высокой концентрации тромбоцитов в используемой плазме (не менее 1 миллиона кровяных телец на 1 мкл крови при норме в 200-300 тысяч).

Плазму, необходимую для процедуры, получают из крови самого пациента. Для этого требуется не более 40 мл крови, которую с помощью центрифуги разделяют на 3 фракции: эритроциты, чистую плазму и взвесь, содержащую концентрат красных кровяных клеток. Затем обогащенную плазму вводят шприцем в проблемные или поврежденные участки тканей.

Тромбоциты продуцируют многочисленные активные вещества – факторы роста, в том числе: фактор роста фибробластов, трансформирующий, эпидермальный, сосудистый эндотелиальный и т.д. Факторы роста привлекают стволовые клетки и запускают восстановительные процессы – деление клеток, синтез коллагена и эластина, восстановление хрящей и мышц, регенерацию костной и мягких тканей, кровеносных сосудов.

При травмах суставов обогащенная плазма вводится непосредственно внутрь поврежденного сустава, что способствует быстрой ремодуляции хрящевой ткани, менисков, связок и сухожилий. При обычном лекарственном лечении заживление таких травм проходит очень медленно, поскольку эти области плохо снабжаются кровью.

Показания и противопоказания к плазмолифитингу

В современной медицине лечение с использованием обогащенной плазмы применяется для широкого спектра заболеваний: от проблем с суставами до алопеции. Максимальный положительный эффект PRP-терапия оказывает на состояние кожи, ускоряя ее заживление и останавливая дегенеративные изменения. Такое лечение может быть показана при:

  • стриях и обвисшей коже,
  • проблемной коже,
  • профилактики возрастных изменений кожного покрова,
  • косметических процедурах (шлифовка кожи лица) и пластических операциях,
  • проблемах волосистой части головы,
  • остеоартрозе,
  • растяжениях, разрывах и других изменениях связок и сухожилий.

Поскольку во время такой терапии используется собственный биоматериал пациента, процедура не допустима при инфекциях, заражении крови, нарушениях функций тромбоцитов, болезнях свертываемости крови, хронических заболеваниях печени, неустойчивой гемодинамике, а также в период беременности и лактации.

Преимущества применения

Основное преимущество PRP-терапии в том, что она помогает решить многие проблемы со здоровьем только за счет собственных ресурсов пациента, без использования каких-либо лекарственных средств и тем более хирургического вмешательства. К бесспорным плюсам PRP-терапии можно отнести:

  • безопасность процедуры, отсутствие аллергических реакций,
  • эффективность и быстроту выполнения,
  • невысокую стоимость по сравнению с хирургическими методиками помощи,
  • сокращение периода восстановления пациента.

Данный вид терапии легко сочетается с традиционными методами лечения заболеваний и травм, в том числе с приемом витаминов и лекарственных препаратов, физиотерапией, массажем и гимнастикой.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!