Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Метод ресурфейсинга суставов в Израиле

Ресурфейсинг суставов

Известно, что медицина в Израиле является одним из приоритетных направлений развития, а израильская система здравоохранения располагает хорошо оснащенными клиниками и великолепными специалистами. Все вышесказанное в полной мере относится и к израильской ортопедии.

Недавно израильская медицина обогатилась инновационным методом, который выводит протезирование суставов на принципиально новый уровень. Речь идет о ресурфейсинге суставов.

Что такое ресурфейсинг?

Тотальное эндопротезирование суставов всегда предполагает, что у пациента удаляются суставные окончания костей (например, в случае эндопротезирования тазобедренного сустава замене подлежат головка бедренной кости и вертлужная впадина). Это сложная и травматичная операция, которая требует длительного восстановления. Ресурфейсинг кардинально отличается от этого метода, позволяя проводить лечение с минимальной операционной травмой и кровопотерей.

Технология ресурфейсинга схожа с протезированием зубов, когда на поврежденную поверхность надевается специальная коронка из металла. Точно так же на головку кости, где повреждена хрящевая поверхность, надевают специальный колпачок, по всем параметрам схожий с натуральным гиалиновым хрящом.

Замена всего сустава целиком в некоторых случаях может быть избыточной мерой ввиду того, что проблема обычно распространяется только на хрящевую ткань, а все остальные структуры остаются здоровыми. Протезы для ресурфейсинга, в отличие от зубных, в основном изготавливаются из особо прочного пластика или керамики. Можно также отметить и тот факт, что искусственный хрящ будет обладать даже более совершенными качествами, чем органическая ткань — так, искусственные ткани не подвержены воспалительным заболеваниям.

Поверхность из искусственного материала отлично скользит и хорошо амортизирует даже при повышенных ежедневных нагрузках, колпачок способен защитить кость в течение долгого времени и предотвратить ее дальнейшее разрушение. Это обеспечивается материалами с высокой износостойкостью. По предварительным данным, такой искусственный хрящ способен прослужить до нескольких десятилетий.

Преимущества метода и показания для ресурфейсинга

Обычно такая операция рекомендована тем, кто страдает остеоартритом, а также тем, у кого имеются противопоказания для полноценной замены сустава. Обязательно учитывается состояние костей; лучше, когда кандидатом на ресурфейсинг сустава является мужчина до 60 лет с крепкими костными тканями (женщины имеют менее твердые кости). Метод особенно рекомендуется тем пациентам, которые не располагают достаточным временем для полноценной реабилитации. На сегодняшний день у ресурсфейсинга самый короткий восстановительный период, если сравнивать с другими методами хирургического лечения суставов. Важным моментом является и то, что операция имеет весьма небольшую стоимость.

Колпачок проще заменить в случае износа искусственного протеза, чем другие имплантаты. Иногда установка нового имплантата по каким-либо причинам не удается с первого раза и повторная операция, как правило, всегда сложнее. В случае ресурфейсинга костной ткани удаляется на порядок меньше, чем при классической замене сустава, а значит, при повторной установке возникнет меньше проблем. Когда происходит реконструкция сустава (например, тазобедренного), то после ресурсфейсинга головка кости получается крупнее и более приближена к анатомическим особенностям, снижая тем самым риск вывихов.

Согласно некоторым исследованиям, после ресурфейсинга у больного более естественная походка и больший диапазон движений, чем после тотального эндопротезирования. В качество недостатков метода упоминают редкие случаи переломов в области установки имплантатов, тогда как при тотальном эндопротезировании такое просто невозможно.

Особенности процедуры

Перед тем как лечь на операционный стол, пациенту предстоит пройти детальное обследование. Специалисты измеряют вес и рост пациента, уровень его физической активности, проверят наличие возможных противопоказаний для подобной операции. Также обязательно изучают состояние костей с помощью рентгенографии, компьютерной томографии и некоторых других диагностических методов.

Операция ресурфейсинга в Израиле длится от 1 до 3 часов. Перед операцией обычно делают эпидуральную анестезию. Произведя разрез над суставом, хирург вывихивает головку кости из впадины. Поврежденные ткани удаляются с помощью специальных инструментов и к подготовленной головке прикрепляется специальный колпачок. Точно также удаляется хрящевая поверхность из чашки, куда вставляется ее искусственный вкладыш. После этого головку возвращают на место и зашивают операционный разрез.

После вмешательства пациенту назначают препараты, разжижающие кровь, чтобы избежать образования сгустков, а также антибиотики.

Максимум через 4 дня после операции пациент попадает домой, причем нагружать ногу можно практически сразу после замены. Для облегчения передвижения в первые дни рекомендовано ходить с тростью или костылями. На этапе восстановления потребуется ряд физиотерапевтических процедур, которые определит лечащий врач. Полное восстановление произойдет примерно через 6 недель после операции.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!