Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Метод стереорентгенографии

Метод стереорентгенографии

Рентгеновское исследование широко применяется в медицине, поскольку позволяет выявить многие заболевания. Но с помощью обычного рентгена можно получить только плоское изображение исследуемой области, которое не даст точной информации о расположении очага патологии или инородного тела.

Для подробной анатомической оценки и диагностики различных отклонений требуется описание пространственных соотношений деталей органов или инородных тел относительно друг друга. В этом случае прибегают к особому методу исследования с помощью рентгена – стереорентгенографии, дающей объемное изображение исследуемого органа.

Технология исследования

Стереорентгенография основана на том же принципе, что и стереоскопическая фотография – рентгенологические снимки делают с двух позиций, соблюдая определенное расстояние между ними. Метод требует использования дополнительных приспособлений – тоннельной кассеты и стереонегатоскопа, через который рассматриваются снимки.

Рентгеновскую трубку сначала помещают на центр тоннельной кассеты, затем объект исследования, например, голову пациента неподвижно фиксируют в нужной проекции. Трубку сдвигают в плоскости, параллельной тоннельной кассете, из центральной точки в правое положение на 3,25 см соответственно, и делают рентгенографию. Затем пленку заменяют, трубку смещают в противоположную сторону на промежуток, равный межцентровому расстоянию человеческих глаз (примерно 6,5 см), и производят еще один снимок.

Полученную стереорентгенограмму изучают при помощи специального зеркального стереоскопа (стереобинокля), который позволяет глазу воспринимать изображение в объеме. Кроме того, люди со стереоскопическим зрением способны рассмотреть стереопары невооруженным глазом при соблюдении определенной методики и должном расслаблении глаз.

Области применения стереорентгенографии

Метод стереорентгенографии может использоваться в различных медицинских областях.

Так, в стоматологии он нужен для получения данных о пространственном расположении зубов или описания места нахождения инородных тел после челюстно-лицевых травм.

В ортопедической хирургии и травматологии стереорентгенография используется как дополнительная методика исследования (наряду с традиционной рентгенографией), позволяющая установить точное местоположение инородных тел, определить локализацию деструктивных областей, секвестров или образований относительно друг друга в пространственных координатах.

При серьезных травматических повреждениях скелета с помощью стереорентгенографических снимков описывают характер смещения множественных костных отломков. Этот метод может быть также использован при осколочных ранениях головы: снимки отчетливо отразят глубину нахождения осколков в мягких тканях лица.

Объемная рентгенография в комплексе с использованием контрастного вещества позволяет оценивать характер и извилистость кровеносной системы, лимфатических сосудов, бронхов, сложных свищевых ходов и других патологических образований.

В офтальмологии метод стереорентгенографии может быть использован, в частности, для измерения глубины глазниц или определения локализации осколков внутри орбиты глазницы при травмах. Снимки глазницы с помощью обычного рентгена далеко не показательны; это обусловлено тем, что глазница имеет особую пирамидальную форму. Инородное тело, находящееся у вершины глазницы с наружной ее поверхности, будет проецироваться на рентгенограмме как находящееся внутри. Это же обстоятельство затрудняет определение локализации инородных тел относительно костных стенок и общего взаиморасположения полостей глазницы и носа.

Кроме того, стереорентгенограмма совершенствует общее структурное изображение, поскольку при наложении отпечатков друг на друга бледные детали выглядят контрастней и отчетливей.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!