Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Метод вытяжения позвоночника

Метод вытяжения позвоночника

Один из самых действенных методов борьбы со сколиозом – это тракционная терапия. Данная разновидность лечения не только считается весьма эффективной, но и применяется на протяжении сотен лет (есть версия, что данный метод стали использовать при Гиппократе в IV веке до нашей эры).

В XVIII-XIX столетиях эта мера была очень популярной, для тракции позвоночника создавались специальные приспособления, но зачастую вытяжение, вопреки ожиданиям врачей и пациентов, только усугубляло ситуацию. В итоге специалисты по заболеваниям позвоночника пришли к тому, что продолжительное и сильное вытяжение опасно. Сегодня тракция позвоночника как отдельный метод лечения сколиоза не применяется, но достаточно широко используется как часть комплексного лечения заболевания.

Тракция позвоночника при сколиозе

Главная задача врача при сколиозе – это вернуть позвоночнику нормальное положение. Безусловно, что тракция в этом случае не просто допустима, но и необходима, однако после нее мышцы в обязательном порядке должны напрягаться. Если этого не сделать, то эффекта не будет.

Если же тракцию использовать самостоятельно, деформация сначала становится более подвижной и действительно на первых этапах помогает скорректировать сколиоз, но в дальнейшем из-за увеличившейся подвижности позвоночника заболевание будет прогрессировать еще быстрее.

Итак, основная задача тракционной терапии – растянуть мышцы и связки, прилегающие к позвонкам. Кроме этого, вследствие вытяжения зазор между позвонками становится больше: от четырех миллиметров до полутора сантиметров; это помогает снизить компрессию на нервные окончания и кровеносные сосуды, а значит, существенно уменьшить отек, избавить пациента от боли и восстановить кровообращение. Мышцы становятся менее напряженными.

Какие тракционные методы лечения сколиоза применяют в современной медицине?

Тракция может быть сухой или подводной, горизонтальной или вертикальной. Эффект вытяжения достигается за счет собственного веса человека, который находится в наклонном положении, но могут использоваться дополнительный груз или физические усилия врача. Подводное вытяжение считается более мягким.

Усилие при вытяжении позвоночника составляет от 2 и до 40 килограмм, а сама процедура от минуты до двух часов. Курс вытяжения позвоночника при сколиозе состоит из 10-20 процедур.

Обычно сухое вытяжение делают на специальном столе, используя как силу рук, так и специальные приборы. Стол может стоять вертикально или горизонтально. Больного размещают на столе, закрепляя ноги в районе голеностопа специальными валиками. Затем с помощью рычага стол немного перемещают в пространстве, чтобы определить индивидуальный уровень наклона. Далее пациент своим весом обеспечивает тракцию позвоночника., но врач может тянуть за верхние конечности или за голову. Больной может лежать или на спине, или на животе. Руки фиксируют с помощью ремней или манжет, а голову – посредством петли Глиссона. У столов могут быть различные конструкции.

Во время сухого вытяжения также могут использовать и различные дополнительные грузы, они позволяют точно дозировать нагрузки. Чтобы усилить эффект от вытяжения, часто применяют вибрацию.

Для шейного отдела разработаны специальные приспособления, которые позволяют осуществлять облегченный вариант тракции. Подводное вытяжение можно рекомендовать тем пациентам, которые находятся в стадии ремиссии, то есть не имеют болевых ощущений, или пациентам с невыраженными формами сколиоза. В горячей воде мышцы лучше расслабляются, а связки и остальные ткани быстрее растягиваются.

Пассивные тракции подразумевают продолжительное пребывание на специальной поверхности с приподнятым подголовником. Во время таких процедур пациенту необходимо надевать специальный корсет, который помогает удерживать мышцы. Если этого не делать, можно спровоцировать ряд серьезных осложнений.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!