Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Миорелаксанты в ортопедии

Миорелаксанты в ортопедии

Миорелаксанты (также можно встретить название «курареподобные вещества») – препараты, которые способны снижать тонус скелетной мускулатуры. Данное свойство позволяет использовать миорелаксанты для снятия мышечных болей; кроме того, препараты этой группы применяются в тех случаях, когда мышечный тонус препятствует интубации и хирургическому вмешательству.

История открытия миорелаксантов

Группа ядов под общим названием «кураре» применялась ещё южноамериканскими индейцами в качестве быстрого и эффективного способа обездвиживания жертвы, в том числе во время охоты. Кончик стрелы смазывался таким ядом, и крупное животное, пораженное стрелой, умирало от паралича буквально через несколько минут.

 

В Европу кураре попало впервые в XVI веке,. но только в XIX столетии европейцы установили, что источником яда являются растения из рода стрихнос. Именно они блокируют нервно-мышечное поведение. Еще через сто лет кураре стали применять в медицине при лечении больных с мышечными спазмами и столбняками.

Разновидности миорелаксантов

Миорелаксанты могут отличаться по степени воздействия:

  • ультракороткий (до 7 минут),
  • короткий (до 20 минут),
  • средний (около 40 минут),
  • продолжительный (более 40 минут).

Выделяют деполяризующие миорелаксанты и недеполяризующие миорелаксанты. К первой группе принадлежат такие ультракороткие препараты, как дитилин, листенон, сукцинилхолин. Ков торой группе относят лекарства со средней продолжительностью воздействия (векурониум, атракуриум, цисатракуриум, рокурониум), а также миорелаксанты длительного действия – пипекуроний, тубокурарин, панкурониум.

Как действуют недеполяризующие миорелаксанты?

После введения лекарства мышцы парализует в определенной последовательности: сначала обездвиживаются глаза, затем среднее ухо, пальцы конечностей, лицо, шея, руки и ноги, туловище и в конце концов диафрагма. Восстанавливаются мышцы в обратном порядке. Недеполяризующие миорелаксанты не проникают в центральную нервную систему. Некоторые препараты из этой группы не парализуют дыхательные мышцы.

Препарат атракуриум нужен для интубации трахеи во время проведения общей анестезии и для облегчения искусственной вентиляции легких. Действие миорелаксанта прекращается примерно через 35 минут.

Такие же показания для применения и у таких лекарств, как цесатракуриум, рокурониум, панкуриной, тубокурарин. Побочными эффектами применения данных препаратов могут стать снижение артериального давления, бронхоспазм и гиперемия кожи, а в редких случаях – анафилактический шок.

Как действуют деполяризующие миорелаксанты?

Один из представителей данной группы – это дитилин. После его применения мышцы сначала непроизвольно сокращаются, а потом вовлекаются в процесс вялого паралича. Парализованные мышцы теряют ионы калия и это становится причиной слабости.

К осложнениям подобных препаратов относится гиперкалиемия, которая может привести к остановке сердца у больных с сердечной недостаточностью, а также с ожогами, травмами и с повреждениями спинного мозга. Кроме этого, у данных препаратов высокий гистаминный эффект. Самые распространенные осложнения в области сердца – это брадикардия. Непроизвольные сокращения могут вызывать микротравмы, однако этот побочный эффект снимается с помощью некоторых нейролептиков или транквилизаторов.

При использовании данных препаратов полная мышечная блокада наступает уже через 30-40 секунд, но абсолютный мышечный блок длится не больше 6-7 минут. В редких случаях может наступить вторая фаза блока, то есть так называемый недеполяризующий блок. В таких случаях спрогнозировать длительность воздействия, а также его эффект, не представляется возможным.

Миорелаксанты в лечении артрозов

Болезненный мышечный спазм нередко сопровождает артрозы (в особенности коксартроз). Ортопеды назначают баклофен, мидокалм или сирдалуд, чтобы снять мышечную боль, а также улучшить кровообращение в области сустава. В некоторых случаях эти лекарства являются существенным компонентом лечения коксартроза.

При применении миорелаксантов следует учитывать, что мышечный спазм может являться защитной реакцией организма на разрушение сустава, и специалист должен не просто снять напряжение мышц, но и принять все меры для лечения сустава.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!