Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Мозаичная хондропластика

Мозаичная хондропластика

Суставный хрящ, который покрывает костные элементы сустава, является уникальной структурой. Он не только способен выдерживать максимальные нагрузки и обладает феноменальными амортизационными свойствами, но и смягчает трение между суставными поверхностями. Кроме всего прочего, в суставном хряще нет сосудов, поэтому он питается за счет синовиальной жидкости и подлежащей кости. Суставный хрящ не визуализируется с помощью обычной рентгенографии, но в то же время его отлично видно на изображениях, которые получают при помощи МРТ.

Мозаичная хондропластика (можно встретить также название костно-хрящевая аутопластика) помогает восстановить нормальную анатомическую картину в любых областях сустава, в том числе и там, где неизбежны постоянные огромные нагрузки, то есть на некоторых участках мыщелков бедренной кости.

Причем другие альтернативные методы, например, микрофактурная техника, лаваж коленного сустава, шейвирование, артроскопическая коабляция и т.д. не могут противостоять мозаичной хондропластике в смысле эффективности. Это единственное вмешательство, которое нацелено на воспроизведение естественной анатомии самых нагружаемых участков, а значит, препятствует развитию артроза.

Метод внедрен в медицинскую практику еще в 1908 году и с тех пор зарекомендовал себя как весьма результативный. Бывает, что приходиться делать операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Показания для мозаичной хондропластики

Среди показаний – изъяны хрящевой ткани в области большеберцовой и бедренной костей, а также надколенника, распад хряща, который является следствием посттравматического артроза или болезни Кенига, а также ряд некоторых других патологий. Площадь пораженных тканей не должна быть больше 4-5 кв. см.

Ход операции

Мозаичная хондропластика – это операция, во время которой на заранее подготовленную платформу в шахматообразном (или мозаичном) порядке хирург постепенно размещает цилиндрические аутотрансплантанты из кости и гиалинового хряща на конце. Их толщина может колебаться от 4,5 до 12 мм. Они изымаются у пациента из зоны, на которую не приходятся серьезные нагрузки. Речь идет об участках наружного (латерального) мыщелка бедренной кости.

После размещения трансплантаты фиксируются, то есть хирург плотно вклинивает их в заранее просверленные отверстия во внутреннем (медиальном) мыщелке бедренной кости. Очень важно расположить их максимально близко друг к другу, так, чтобы расстояние между ними не было больше 2 мм. Чтобы полноценно закрыть поврежденную поверхность – используются трансплантанты различных размеров.

Кровяные сгустки постепенно начинают трансформироваться в фибрин, а после этого – превращаться в соединительную ткань, а в финале – в хрящевую ткань. В данном случае, конечно, полноценный суставной хрящ не формируется, но такая процедура может существенно снизить выраженные болевые ощущения.

Операция выполняется с помощью малоинвазивных технологий и на данный момент применяется примерно в 20% ортопедических клиник.

Недостатки операции

К недостаткам подобного метода относят тот факт, что пациент после вмешательства должен достаточно долго соблюдать особый сберегающий режим, то есть не нагружать прооперированную часть тела. Только через 70-80 дней доктор разрешает полноценно работать в этой области.

Причем сам пациент должен осознавать, что, не взирая на всю прогрессивность и инновационность, благоприятный прогноз можно дать только в том случае, если пациент действительно правильно понимает задачи, которые преследует метод. При этом успех операции во многом зависит от того, в каком состоянии находится субхондральное ложе, то есть подлежащий слой кости. Без него в новом хряще просто начнется некроз.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!