Клиника доктора Казанского
Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Некроз тазобедренного сустава: диагностика, лечение, операция

Лечение некроза тазобедренного сустава

Аваскулярный некроз головки бедренной кости (или некроз тазобедренного сустава) — это сложная болезнь, которая сопровождается отмиранием определённых участков верхней части бедренной кости. Происходит это из-за нарушения кровоснабжения в данной области, в результате чего клетки гибнут, а отмирающие участки приводят к ослаблению или даже разрушению кости.

По симптомам болезнь легко принять за коксартроз. Но следует помнить, что некрозом тазобедренного сустава чаще страдают мужчины в возрасте от 25 до 40 лет, ведущие подвижный активный образ жизни. Женщины же болеют значительно реже. Статистика подтверждает, что в большинстве случаев (60%) случаев эта болезнь развивается в одном из суставов, а в меньшинстве (примерно 40%) — задеты оба тазобедренных сустава.

Развитие некроза кости тазобедренного сустава

Как начинается и развивается эта патология?

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом организма, главными составляющими которого являются головка бедренной кости и вертлужная впадина, в ней находится и вращается головка. Питание и кровоснабжение осуществляется посредством единственной артерии. Когда повреждается шейка бедренной кости и проходящий по ней кровоток нарушается, говорят о таком диагнозе как некроз. Сустав не получает важных питательных веществ и кислорода, что приводит к уменьшению восстановительных процессов, а, значит, и к ухудшению биомеханических свойств костной ткани.

Больному становится довольно трудно ходить, поскольку появляются тянущие боли, особенно при ходьбе или нагрузке на пораженное место. Болевые ощущения проявляются даже во сне или состоянии покоя. В наиболее сложных случаях лечения некроз тазобедренного сустава может привести к гангрене.

Некроз тазобедренного сустава

Возможные причины появления заболевания

Некроз кости тазобедренного сустава может проявиться по причине:

  • травмы тазобедренного сустава (например, перелом);
  • систематических микротравм, вызываемых перегрузками (часто наблюдается у спортсменов);
  • системных патологий (болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит);
  • дисфункции эндотелия, произошедшая из-за воспаления;
  • чрезмерного увлечения алкоголем;
  • применения некоторых препаратов;
  • постоянных перепадов давления (как в случае работы шахтера и водолаза).
Стадии заболевания

В настоящий момент различают 4 стадии развития:

I стадия, при которой немного изменяется структура костей сустава и поражается около 10% поверхности. Ограничения подвижности сустава пациент не ощущает, но может периодически чувствовать боль, отдающую в паховую область.

II стадия более серьезная, поскольку на этом этапе на поверхности головки бедренной кости возникают такие дефекты как трещины. Затронуто 10 - 30% тканей кости. Боль постоянная, отдающая в пах, ограничена подвижность сустава.

III стадия: затронута вертлужная впадина, возникает так называемый вторичный артроз. Головка сустава повреждена приблизительно на 50%. Боли сильные, постоянные, двигательные функции значительно угасают.

IV стадия: наблюдается разрушение верхней части бедренной кости. Поскольку сильная боль не дает пациенту двигаться, доктор может диагностировать у него атрофию мышц в области бедра и ягодиц.

Лечение некроза тазобедренного сустава в Израиле

Куда обратиться по поводу лечения некроза сустава?

Давно зарекомендовал себя в этой медицинской области заболевания и лечения суставов известный в Израиле и за его пределами доктор Игорь Казанский. Стоимость лечения некроза тазобедренного сустава будет определено индивидуально после консультации со специалистом. И. Казанский принимает больных из разных стран в медицинских центрах «Ассута» и «Вольфсон», а также практикует частное лечение.

Хотите пройти обследование и начать лечение бедренной кости в Израиле? Хотели бы сделать это быстро и без переплаты многочисленным посредникам? Советуем записаться на прием напрямую к доктору Игорю Казанскому. Стоимость операции на тазобедренный сустав при некрозе повышается, из-за дополнительных трудностей, но это всё равно будет дешевле, чем в Европейских клиниках.

Лечение некроза тазобедренного сустава в Израиле

Лечение проводится исходя из обследований и выявления стадии заболевания. Чем раньше выставлен диагноз, быстрее начнется лечение, тем легче избежать боли и значительного нарушения двигательных функций. К врачу следует обратиться как только появилась боль в тазобедренном суставе (спереди или сбоку), отдающая в паховую область, иногда в колено. Боль может усилиться при наступлении на больную ногу. Становится трудно ходить, самостоятельно обуваться, отводить в сторону ногу. Все это признаки некроза, которые легко перепутать с артрозом тазобедренного сустава, что может распознать и вылечить только специалист в больнице.

При асептическом некрозе бедренной кости наблюдается атрофия мышц бедра, за несколько месяцев или даже недель они словно «усыхают», теряют в объеме. Больная нога становится тоньше здоровой, может заметно укорачиваться, что изменяет походку. В некоторых случаях выявляют более тяжелое осложнение — удлинение больной конечности.

Современное диагностическое лечение в клиниках Израиля подразумевает проведение обследований с помощью рентгена и магнитно-резонансной томографии. Так, на рентгенологических снимках можно обнаружить некротические изменения костей, когда болезнь вошла в III - IV стадию. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет зафиксировать в деталях более ранние патологические изменения, и, соответственно, доктор как можно быстрее начнет лечение.

После проведенных обследований, выявления состояние здоровья пациента и других параметров, ортопеды клиник Израиля расписывают план лечения некроза суставов. Каждая стадия болезни определяет свои специфические методы лечения, которые распишет для пациента специалист.

Некроз кости тазобедренного сустава

Особенности лечения некроза тазобедренного сустава в Израиле

Особенности заключаются в основном в хирургическом вмешательстве. На данный момент подобные клиники в Израиле предлагают иностранным пациентам операции на восстановление кровоснабжения в тазобедренном суставе. Например, с помощью пересадки аутотрансплантатов и декомпрессии бедренной кости. Наиболее эффективным на поздних сроках развития болезни является эндопротезирование тазобедренного сустава.

Суть его в том, что больной сустав заменяется на искусственный аналог, не уступающий по своим характеристикам и свойствам природному, настоящему. Операция по диагнозу «некроз тазобедренного сустава» выполняется только при условии значительной утраты пациентом двигательных функций.

эндопротезирование при некрозе головки бедернной кости
Эндопротезирование тазобедренного сустава, пораженного некрозом – хирургическое вмешательство, занимающее по времени от 1,5 до 2 часов и требующее большого опыта и профессионализма доктора, а также отличной оснащенности клиники. Во время операции хирург-ортопед удаляет разрушенный сустав, а на его место имплантирует эндопротез (внутренний протез) из металла и керамики. По своим свойствам и форме он напоминает настоящий сустав и выполняет все его функции (двигательная, опорная), выдерживает все нагрузки на него, даже длительные.

Если хирургическое вмешательство по замене сустава проведено вовремя и правильно, все функции больной конечности восстанавливаются полностью. Уже через нескольких недель после операции по удалению тазобедренного сустава, пораженного некрозом, и имплантации искусственного, пациент способен вести активный образ жизни без каких-либо ограничений, работать и заниматься любимым видом спорта.

Стоимость операции по эндопротезированию тазобедренного сустава
Медицинские услуги Стоимость USD
Предоперационная подготовка: анализы, проверка анестезиолога, подбор индивидуальной анестезии, консультация специалиста ортопеда 950
Анестезия 1 300
Работа операционной команды (хирург-ортопед, анестезиолог, средний медперсонал) 7 650
Операционное время 2 300
Эндопротез фирмы Zimmer или Jhonson&Jhonson – последнего поколения: улученной конфигурации, рассчитанный на 30 лет службы 6 500
Госпитализация 7 суток, включая послеоперационный уход и реабилитационную программу 5 600
Итого 22 300
Профилактика

К сожалению, современная медицина не знает точных и однозначных методов профилактики данного заболевания. И более того, даже высокопрофессиональные израильские врачи-ортопеды в отдельных случаях не в состоянии выявить настоящую причину появления аваскулярного некроза. Доподлинно установлено, что эта патология усугубляется при излишнем употреблении алкогольных напитков, длительном приеме кортикостероидных препаратов.

Чтобы своевременно выявить и начать лечение некроза суставов, следует обращать внимание на любые травмы в области тазобедренного сустава. Даже если они покажутся незначительными, нужно показаться врачу и рассказать о них. Своевременная диагностика и лечение некроза суставов позволяет увидеть сужение просвета бедренной артерии на ранних стадиях возникновения этой патологии.


Отсутствие
предоплаты
эндопротезы со сроком
службы 30 лет
хирург
с мировым именем
ЗАПРОС НА ЛЕЧЕНИЕ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДОКТОРА КАЗАНСКОГО

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!
Написать свой отзыв
Пол
Узнать стоимость