Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Нестероидные противовоспалительные препараты в лечении суставов

Нестероидные противовоспалительные препараты в лечении суставов

Для лечения суставного болевого синдрома и воспаления чаще всего используют нестероидные противовоспалительные препараты (можно встретить сокращение НПВС). Данная группа лекарственных средств способна одновременно уменьшать боль в области суставов, снимать воспаление и снижать температуру тела.

Фактически эти вещества воздействуют на синтез простагландинов, которые и запускают воспалительные процессы в организме. В случае приема нестероидных противовоспалительных препаратов приостанавливается работа особого фермента – циклооксигеназы (ЦОГ). Ученые выяснили, что имеется две формы ЦОГ, воспаление всегда характеризуется существенным увеличением уровня ЦОГ-2.

Группы нестероидных противовоспалительных средств

Препараты НПВС делят на две группы: первая угнетает обе формы циклооксигеназы (неселективная), а вторая подавляет только ЦОГ-2 (селективная). Принято считать, что вторая группа дает меньше побочных эффектов и более действенна. Однако, выбор того или иного препарата можно доверить только врачу, который будет учитывать, кроме формы заболевания суставов, еще и возраст пациента, его половую принадлежность, а также сопутствующие заболевания.

Очень важно соблюдать частоту приема, которую рекомендовал вам врач. Некоторые люди, стремясь снизить побочные действия, применяют препарат гораздо реже, и только в тех случаях, когда испытывают сильную и нестерпимую боль. Это серьезная ошибка. Разовая зашкаливающая концентрация препарата не даст стойкого эффекта.

Следует выделить 2 такие разновидности НПВС, как салициллаты и оксикамы.

Салициллаты

С ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и началась история данной группы нестероидных противовоспалительных средств. Действие аспирина будет зависеть от дозы (небольшая снизит температуру и уменьшит боль, а повышенная нацелена на противовоспалительный эффект).

К этой же группе препаратов относят индометацин, но прием этого эффективного препарата связан с высоким риском развития осложнений. Диклофенак – один из самых распространенных препаратов, который хорошо переносится и имеет долговременный эффект.

Ибупрофен – противовоспалительная активность у него самая низкая, поэтому он показан при легких артритах. Кетопрофен схож с ибупрофеном, но обладает более выраженным эффектом.

Хорошо зарекомендовавшее себя нестероидное противовоспалительное средство обезболивающего характера – кеторолак. Но стоит помнить, что это экстренный анальгетик с коротким курсом приема.

Оксикамы

Пироксикам – весьма действенное лекарство со стойким и длительным эффектом, однако негативно влияющее на слизистую желудка.

Лорноксикам (ксефокам) – препарат с более щадящим эффектом.

Мелоксикам – данное средство причисляют к НПВС с избирательным воздействием, поэтому это одно из немногих лекарств, которое рекомендуется для долговременного использования без сопутствующих серьезных побочных эффектов.

Нимесулид – препарат, который также является результатом новых фармакологических разработок, которые селективно ингибируют ЦОГ-2. Данное лекарство способно хорошо снимать воспаление, снижает температуру, однако у него достаточно слабые обезболивающие свойства. При длительном приеме этот препарат снимает выраженные симптомы, а значит, можно добиться хорошего результата в лечении ортопедических патологий.

Целекоксиб (целебрекс, ранселекс) существенно снижает концентрацию ЦОГ-2, известен как отличное противовоспалительное и анальгезирующее средство. На данном этапе применяется в основном у взрослых (старше 18 лет), так как для детей трудно рассчитать безопасную дозировку. Применяется в капсулах 1-2 раза в день.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!