Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Операции на мениск

Операции на мениске

В некоторых случаях повреждения мениска можно вполне обойтись без операции и восстановить подвижность сустава, прибегая только к терапевтическим методам. Но подавляющее большинство травм мениска сопровождается болью в коленном суставе и ограничением подвижности, поэтому все же приходится обращаться к хирургу-ортопеду.

Разновидности операций на мениске

Условно все операции повреждения мениска можно разделить на 3 большие группы:

  • Артроскопия. Малоинвазивный метод, при котором удаляются только поврежденные части мениска. В ходе операции производится всего несколько микроразрезов.
  • Открытая менискэктомия. Используется все реже и только в исключительных случаях, когда повреждена большая часть мениска и самого сустава.
  • Трансплантация мениска.
Когда производится хирургическое вмешательство?

Как правило, к помощи хирурга прибегают в следующих случаях:

  • если восстановить подвижность сустава с использованием терапевтических методов лечения не удается;
  • если у пациента наблюдается защемление фрагмента мениска;
  • если в ходе диагностики обнаруживается, что коленный сустав и мениск сильно повреждены.

Необходимо отметить, что тип операции выбирается только специалистом после проведения всех требуемых исследований. Теперь рассмотрим каждый из методов подробнее.

Метод артроскопии

Это самый современный метод хирургического лечения повреждений мениска. Проводя артроскопию, хирург делает два-три надреза, через которые в поврежденный сустав вводится артроскоп (катетер с источником света и видеокамерой), а также дополнительные хирургические инструменты, необходимые для работы. Затем хирург осматривает полость сустава и срезает поврежденные части хрящевой ткани, если в этом есть необходимость, после чего производится сшивание разорванного мениска.

Важно отметить, что все фиксаторы, применяемые для проведения подобных хирургических манипуляций, рассасываются самостоятельно через некоторое время. Такого рода операции пна колене в Израиле производятся только врачами высшей категории и только при помощи специального оборудования, которое позволяет отслеживать все изменения и сразу же на них реагировать.

Открытые операции на колене: менискэктомия

Открытое удаление части мениска производится, если прибегнуть к артроскопии по каким-то причинам невозможно. Например, фрагмент мениска могут удалить, если он отделился и свободно движется в суставной полости.

Производится вскрытие сустава, затем ткани послойно отделяются и фиксируются, после чего поврежденная часть мениска отсекается скальпелем. Следует отметить, что восстановительный период после такой операции на мениск проходит сложнее и дольше, чем после артроскопии, поэтому к ней прибегают только в исключительных случаях.

Трансплантация мениска

Данный метод относится к самым современным. К нему прибегают в том случае, когда подвижность сустава восстановить невозможно из-за того, что повреждена большая часть мениска. Кроме того, к такой операции прибегают спортсмены, которым необходимо полностью восстановить подвижность суставов.

В процессе операции после удаления натурального мениска в коленный сустав пациента устанавливается либо донорский трансплантат, либо искусственный протез, изготовленный из полиуретана. Решение об использовании донорской ткани или искусственного мениска принимается исходя из данных, полученных в ходе тщательной диагностики.

После замены мениска пациенту необходимо пройти курс реабилитации, длящийся 2-3 месяца, а затем он сможет вернуться к нормальной активной жизни.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!