Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Операция артротомии

Операция артротомии

Артротомией (капсулотомией) называется хирургическая операция, при которой производится вскрытие или обнажение сустава. Операция артротомии до сих пор остается одной из наиболее распространенных ортопедических манипуляций.

Показания к артротомии

Разберем подробнее, в каких целях производится артротомия. К наиболее распространенным показаниям для проведения операции относятся:

  • получение доступа к суставной полости для удаления мениска, инородного тела или так называемой «суставной мыши»;
  • вправление врожденного или же застарелого вывиха;
  • первичная хирургическая обработка проникающих ранений сустава;
  • удаление гноя или же лечение обусловленных гноеродной инфекцией воспалительных очагов.

Еще артротомия применяется в целях артропластики или артрориза при анкилозах, а также в случаях, когда производится резекция сустава по причине туберкулеза или опухолей.

Порядок выполнения капсулотомии

Израильские специалисты-ортопеды стремятся проводить артротомию как можно более щадящими методами. При проведении данной операции разрезы проводятся с таким расчетом, чтобы связочный аппарат по возможности остался неповрежденным.

Атипичные разрезы производятся лишь при первичной хирургической обработке. В этом случае рана иссекается, суставная полость вскрывается, производится тщательная ревизия, удаляются сгустки крови и инородные тела, а также иссекаются нежизнеспособные ткани.

Если первичную артротомию удается сделать на ранних стадиях (до того, как начнется выраженный инфекционный процесс), синовиальная оболочка может быть зашита наглухо – после того, как в полость сустава будут введены антибиотики. Кожа и мягкие ткани не зашиваются. После этого на оперированную конечность накладывается бесподкладочная гипсовая повязка; следует учитывать, что положение повязки должно быть наиболее выгодным для свободного функционирования конечности и сохранения работоспособности пациента в том случае, если в оперированном суставе начнет развиваться анкилоз.

Если же, несмотря на тщательную обработку, гнойное воспаление все же начало развиваться, необходимо проведение вторичной артротомии, особенно в тех случаях, когда имеет место эмпиема коленного сустава при отсутствии значительных повреждений эпифизов. При этом суставная полость должна быть широко раскрыта (с оставлением в ней тонких дренажей для орошения пенициллиновым раствором). В случаях нагноения в тазобедренном или голеностопном суставе проведение вторичной артротомии нерационально, более предпочтительна в такой ситуации резекция сустава.

Если артротомия производится по поводу гнойного процесса, тампонами пользоваться не следует. Вместо них при операции коленного сустава применяется сшивание между собой края суставной сумки и кожного края разреза. Если производится боковая двусторонняя артротомия коленного сустава, то для переднего лоскута используются также кетгутовые «подвески».

Во время Великой Отечественной войны артротомии были распространены весьма широко и составляли свыше 8,5% от всех хирургических вмешательств, производившихся на суставах. В подавляющем большинстве артротомии производились на фронтах и в прифронтовых районах.

Следует также помнить, что в случае проведения асептической операции на суставе во избежание инфекционных осложнений в суставную полость должны вводиться антибиотики.

Обезболивание при артротомии

При проведении операции артротомии применяются следующие виды обезболивания:

  • общий наркоз;
  • местная инфильтрационная анестезия;
  • внутрикостная анестезия;
  • спинномозговая анестезия.

Подводя итоги, следует отметить, что артротомия до сих является чрезвычайно распространенной операцией. Большое значение имеет постоянное совершенствование техник проведения подобных хирургических манипуляций, а также наличие у хирурга опыта подобных операций.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!