Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Операция тенодеза

Операция тенодеза

Тенодез — это одна из разновидностей оперативного вмешательства, целью которого является ограничение движений в суставе. Во время данной хирургической манипуляции используются периферические отрезки сухожилий из парализованных мышц, которые закрепляются чрезкостно или поднадкостнично.

Показания к тенодезу

Тенодез нужен для того, чтобы удерживать сегмент руки или ноги в функционально удобной позиции.

Вышеупомянутый тип оперативного вмешательства необходим тем пациентам, у которых отсутствует возможность для адекватного восстановления функции травмированных мышц, либо когда невозможно компенсировать подобные функции с помощью пересадки сухожилий и мышц. Самый распространенный случай применения тенодеза – это оперативное лечение так называемой «свисающей» стопы при парезах, ставших следствием повреждений спинного мозга, а также малоберцового или седалищного нервов.

Кстати, еще одной разновидностью хирургического вмешательства, проводимого для ограничения подвижности в суставе, является артрориз.

Разновидности тенодеза

Наибольшее распространение в медицинской практике получила операция тенодеза для рaстянутых тыльных сгибaтелей. Различные способы осуществления тенодеза предложили такие специалисты, как Путти и Чаклин.

Доктор Путти предложил просверливать канал в области большеберцовой кости и фиксировать в нем поперечно пересеченные и обнаженные сухожилия разгибaтелей пальцев стoпы. Эти сухожилия проводятся в таком канале особым образом (в противоположных направлениях), а затем сшиваются друг с другом при максимально функциональном положении стопы пациента.

Операция тенодеза по Чаклину заключается в следующих манипуляциях. Выделяют сухожилия в нижней трeти голени на уровне передней большeберцовой мышцы, у длинных разгибaтелей большого пальца и у остальных пальцев. Затем формируются два костных канала в большеберцовой кости (используется ее передняя поверхность). После этого через них проводятся конец сухожилия большеберцовой мышцы и конец сухожилия длинного разгибателя пальцев. Последним этапом становится подшивание дистального конца сухожилия длинного pазгибателя бoльшого пaльца к части сухожилия корoткого рaзгибателя бoльшого пaльца.

Цель операции – превратить сухожилие в пассивную связку, которая будет ограничивать движения в области сустава так, чтобы соблюсти физиологические пределы, необходимые для естественной функции конечности.

Важно отметить, что подобные операции сегодня применяются все реже, потому что тенодез часто осложняется рецидивами. Иногда проще провести операцию по замене сустава.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!