Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Основные причины заболеваний суставов

Основные причины заболеваний суставов

Болезни суставов могут иметь различные причины, и многие из них еще недостаточно изучены врачами. Специалистам хорошо известно о специфических инфекционных артритах, которые развиваются на фоне инфекции. Другие же виды артритов связаны с комплексами внешних и внутренних факторов.

Итак, поговорим о них.

Инфекции

В этом случае причиной болезни будет определенный инфекционный агент. Следует говорить о метастатическом пути распространения инфекции, а также о токсико-аллергическом пути поражения. Возбудитель заболевания при этом может находиться как в суставном выпоте, так и в крови.

Развитие ревматизма или же неспецифического инфекционного полиартрита основывается на очаговой стрептококковой инфекции, которая провоцируется хроническим тонзиллитом, ангиной и другими инфекционными заболеваниями. Но очаговые инфекции при ревматизме и инфекционном артрите играют только роль толчка, а вот дальнейшее протекание болезни зависит от иммунологической реакции организма.

Аллергия и аутоаллергия

Некоторые специалисты считают ревматизм заболеванием, имеющим двойную природу, когда болезнь вызывается специфическим возбуителем, а стрептококковая инфекция, которая к нему присоединяется, дает неспецифическую аллергическую реакцию.

Общая реактивность организма и ее изменения влияют на протекание воспалительных заболеваний суставов, в частности, полиартрита и ревматизма, которые наблюдаются совместно с аллергическими реакциями. Но не все заболевания суставов можно объяснить с точки зрения аллергии, поэтому в некоторых случаях следует говорить об аутоаллергии, когда у пациента наблюдается повышенная чувствительность к каким-либо собственным тканям. В этом случае в организме образуются специфические белковые соединения тканевых аутоантигенов, за счет чего проявляется аллергия.

Эндокринный фактор

Эндокринные артриты возникают вследствие нарушения функции эндокринных желез. Некоторые заболевания суставов развиваются по причине патологий гормональной регуляции существующего динамического постоянства внутренней среды, а также нарушений устойчивости основных физиологических функций человеческого организма.

Неврологический фактор

Заболевания суставов могут быть прямым следствием некоторых заболеваний нервной системы. Особенно ярко выражено влияние нервных расстройств на развитие инфекционного артрита и ревматизма.

Сосудистый фактор

В сосудистой стенке, главным образом, и разворачивается патологический процесс при инфекционном неспецифическом полиартрите и ревматизме. Воспалительные процессы происходят вследствие нарушения проницаемости стенок сосудов.

Нарушение обмена и ферментативных процессов

Этот фактор оказывает несомненное влияние, однако до сих пор не изучен.

Механический фактор

Нет сомнений относительно механических повреждений, как важнейшего толчка для развития заболеваний суставов, в особенности, если травма острая. Если произошла перегрузка сустава, то может начать развиваться деформирующий остеоартроз. Профессиональные артриты развиваются вследствие хронической микротравматизации суставов.

Наследственность

Наследственный фактор, несомненно, играет важнейшую роль. Например, ревматоидный артрит наблюдается в несколько раз чаще у людей, родственники которых страдали или страдают таким заболеванием. Наследственность в этом случае понимается как прямая передача болезни потомству. Это касается практически всех заболеваний суставов.

Другие факторы

На развитие заболеваний суставов влияют и другие факторы. Например, одним заболеваниям более всего подвержены женщины, другим – мужчины. Провоцирующими факторами при развитии суставных заболеваний нередко являются сырость, холод, несбалансированное питание.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!