Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Особенности анестезии при ортопедических операциях

Особенности анестезии при ортопедических операциях

Ортопедические хирургические вмешательства могут устранять как локальные проблемы, так и последствия более сложных системных патологий. Если заболевание суставов стало хроническим, оно будет мешать не только работе отдельных внутренних органов, но и целых систем.

Зачастую пациенты, которым необходима операция на костях и суставах, не могут ходить, а иногда у них нет возможности даже изменить позу самостоятельно. Некоторые заболевания, такие как спондилит или сколиоз, могут мешать человеку дышать. Помимо этого, при некоторых патологиях нарушается работа сердца и гомеостаз. Естественно, выбор анестезии в таких случаях должен осуществляться с учетом всех существенных факторов.

Стоит отметить, что ортопедические проблемы часто возникают у пациентов в возрасте, что также накладывает некоторый специфический отпечаток на проведение анестезии.

Особенности ортопедических операций

К наиболее травматичным хирургическим операциям в сфере ортопедии причисляют эндопротезирование суставов, особенно крупных. Вмешательства, нацеленные на восстановление и реконструкцию позвоночника, также связаны с серьезной операционной травмой. Наименее травматичны микрохирургические и эндоскопические операции.

Какие хирургические доступы используются в израильской отропедии? Обычно специалисты, которые проводят операции на позвоночнике, обращаются к подреберно-параректальному, трансторакальному или к комбинированному методам. Такие варианты доступа могут быть связаны с повреждением легкого. К неприятным последствиям ортопедических операций относят и большую кровопотерю; во время некоторых вмешательств пациент способен потерять до 60 процентов объема крови. Впрочем, в настоящее время все чаще при операциях мышцы и связки не рассекаются, как раньше. а раздвигаются.

Меры предосторожности

Перед тем, как выбрать тот или иной вид обезболивания, хирург должен адекватно оценить последствия травмы или заболевания. Кроме того, необходимы исследования, которые исключат инфекции, способные серьезно навредить в послеоперационный период. Также следует установить, имеются ли у пациента вторичные изменения органов, связанные с нейротрофическим дефицитом.

Особо тщательно следует подготовиться к возможным осложнениям со стороны дыхательной (развивается отек легких) и сердечно-сосудистой систем.

При плановых операциях должны быть заранее скомпенсированы сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие заболевания, которые могут вызвать осложения во время или после операции.

Регионарная анестезия

Во время проведения ортопедических операций израильские специалисты чаще всего склоняются к выбору регионарной анестезии. Такая анестезия включает в себя несколько разновидностей, которые подбираются исходя из техники вмешательства и некоторых других факторов:

  • эпидуральная,
  • спинальная (спинномозговая),
  • проводниковая анестезия.

Основные различия здесь в области ввндения препаратов. Кроме того, различаются способы введения анестетиков: например, спинальная анестезия предполагает разовую инъекцию обезболивающего через тончащую иглу, а эпидуральная – установку специального катетера, через который дозированно подается препарат. Естественно, что в этом случае различается и продолжительность воздействия препаратов.

При такой регионарной анестезии пациент остается в сознании. Однако ее применение будет зависеть от пожеланий самого пациента, а также от позы и продолжительности операции. Регионарную анестезию без проблем воспринимают почти все больные, после ее проведения не велик риск развития тромбозов. Она лучше переносится пациентами с тяжелой недостаточностью дыхания.

Есть определенные ограничения для проведения регионарной анестезии. Некоторые вмешательства (например, протезирование суставов) сопровождаются большой механической нагрузкой на суставы, что причиняет пациенту сильный эмоциональный дискомфорт. Кроме того, для ее проведения нужен опытный анестезиолог, а само обезболивание может занять продолжительное время. После регионарной анестезии могут иметь место проблемы с мочеиспусканием и временный паралич той части тела, куда делали инъекцию.

Общая анестезия

При проведении общей анестезии сознание больного выключено, он ничего не помнит об операции и максимально расслаблен. Глубина погружения в такое состояние может варьироваться.

К недостаткам данного метода можно отнести обязательное введение интубационной трубки или использование ларингеальной маски, что может вызвать серьезный дискомфорт после операции из-за раздраженных тканей. После общей анестезии многие пациенты испытывают тошноту, вплоть до рвоты. Может болеть голова и мучить сонливость. В целом общая анестезия переносится гораздо хуже регионарной.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!