Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Особенности диагностики асептического некроза тазобедренного сустава

Особенности диагностики асептического некроза тазобедренного сустава

В начальной стадии развития асептического некроза бедренной кости рентгенография не дает подробной информации. Это приводит к тому, что врач зачастую, не обнаружив на рентгенограмме изменений, прекращает дальнейшее обследование пациента, и тот затем безрезультатно лечится от «ишиаса» или же «поясничного остеохондроза».

В каждом третьем случае диагноз не ставится вовсе. Между тем, если данное заболевание обнаружено на ранней стадии и начато своевременное лечение, то с высокой вероятностью можно избежать хирургического вмешательства.

Аппаратные методы диагностики асептического некроза

Перед тем, как проводить аппаратное исследование тазобедренного сустава, предварительная подготовка пациента не требуется. Показаниями к исследованию являются:

  • боли острого или хронического типа, которые иррадиируют в поясницу, ягодичные мышцы или же колено;
  • перенесенные ранее травмы тазобедренного сустава (переломы или вывихи);
  • контроль эффективности терапии;
  • подготовка к протезированию тазобедренного сустава;
  • оценка состояния кровеносных сосудов в области тазобедренного сустава (может быть произведена только при помощи компьютерной или же магнитно-резонансной томографии).
Рентгенография тазобедренного сустава

С помощью рентгенографии можно получить представление о том, в каком состоянии находится кость. При этом нарушение функций кровеносных сосудов при помощи рентгенографии выявить невозможно. Рентгенологические признаки асептического некроза тазобедренного сустава определяются стадией заболевания.

1 стадия. Ярких изменений, свидетельствующих о наличии асептического некроза, не наблюдается. Визуально структура, а также форма головки кости бедра изменений не имеют. В некоторых случаях наблюдаются участки рассасывания кости (остеопороз) или ее уплотнения (остеосклероз).

2 стадия. Видны некротические участки, а также незначительные трещины на головке кости бедра (переломы перекладин). Отмечается импрессия (сминание кости) и неравномерное расширение суставной щели.

3 стадия. На головке бедренной кости становятся заметны участки костного рассасывания. Наблюдается деформация головки, а также укорачивание и утолщение шейки бедра. По краям вертлужной впадины располагаются небольшие костные разрастания. Наблюдается умеренное сужение суставной щели.

4 стадия. Заметны сильные изменения формы головки бедренной кости – она становится шире и короче. Отмечается резкое сужение суставной щели, деформация и уплощение вертлужной впадины, грубые костные разрастания по ее краям. Поверхности вертлужной впадины и головки кости бедра совмещаются неправильно.

Как уже отмечалось, на ранних стадиях выявить асептический некроз тазобедренного сустава при помощи рентгенографии сложно. Для подтверждения диагноза в данном случае необходимо использовать другие методы диагностики.

Компьютерная томография

Данный метод обследования применяется с целью изучения костей и мягких тканей. При КТ рентгеновские лучи, проходящие через человеческое тело, по-разному поглощаются тканями, имеющими различную плотность. После этого лучи попадают на специальную матрицу, обладающую высокой чувствительностью, а затем результаты передаются на компьютер, где происходит их обработка. В результате специалист получает качественное изображение исследуемых тканей.

КТ позволяет определить структуру головки бедренной кости, а также хрящей, мягких тканей, которые их окружают, а также состояние кровеносных сосудов.

Магнитно-резонансная томография

Данная методика позволяет обнаруживать ранние изменения, которым подвергается тазобедренный сустав. С помощью МРТ можно выявить воспалительные процессы в области тазобедренного сустава и отек мягких тканей. На сегодняшний день МРТ является наиболее информативным методом для определения асептического некроза.

Для оценки состояния сосудов в кровеносную систему пациента перед исследованием вводят контрастное вещество.

Методы лабораторной диагностики асептического некроза

Данные методы используются для того, чтобы установить уровень содержания в крови минеральных веществ, а также определить наличие специфических маркеров в моче, а также крови. Лабораторные методы применяются как с диагностической целью, так и с целью оценки эффективности проводимой терапии.

Нужно учитывать, что общий анализ крови информации о наличии асептического некроза не дает, поскольку показатели остаются в нормальных пределах.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!