Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Остеомиелит ребер и грудины

Остеомиелит ребер и грудины

Патологический процесс гнойно-некротического характера, вызванный пиогенными бактериями и поражающий кости, костный мозг и прилегающие ткани, называется остеомиелитом.

Это заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. По этиологии разделяют гематогенный и травматический остеомиелит. Острая гематогенная форма заболевания встречается довольно редко. Обычно возраст пациентов с остеомиелитом гематогенного типа не превышает 15 лет.

Травматическая форма остеомиелита ребер и грудины встречается значительно чаще. В этом случае травматическое повреждение осложняется развитием в кости гнойного процесса. Раневой остеомиелит является осложнением ранения, характер течения патологии находится в зависимости от различных внешних и внутренних факторов.

Остеомиелит ребер

Данное заболевание обычно представляет собой краевое воспаление кортикального слоя, при котором образуются небольшие плоские секвестры. В глубину кости гнойный инфильтрат проникает через обнажившееся губчатое вещество.

Очень часты случаи, когда при развитии реберного остеомиелита происходит вовлечение в процесс воспаления париетальной плевры. В результате формируются параплевральные абсцессы, содержащие гной и секвестры, препятствующие нормальной регенерации костной ткани. Если костные секвестры своевременно не удалены, острая форма остеомиелита переходит в хроническую. В прилежащих мягких тканях обильно разрастается плотная рубцовая соединительная ткань.

На фоне внешне благоприятного протекания восстановительного процесса после полученной раны груди внезапно поднимается температура тела, при этом со стороны легких посторонние явления отсутствуют. Пациенты жалуются на резкую боль, которая усиливается при глубоком вдохе, в месте образования гнойника. Через некоторое время эта область приобретает красный цвет и припухает, пальпация ее становится болезненной. Гнойник часто разрастается по ходу ребра. В этом случае его самостоятельный прорыв задерживается.

В дальнейшем, когда свищ, выделяющий гной, формируется полностью, температура нормализуется и повышается вновь, когда свищевой ход сужен или закрыт.

Диагноз остеомиелита ребер уточняется следующими методами:

  • лучевая диагностика;
  • зондирование;
  • осторожная фистулография.

Лечение реберного остеомиелита осуществляется хирургическим путем. Применение консервативных методов только затягивает период лечения, при этом положительный эффект отсутствует. Хирургическое вмешательство при реберном остеомиелите заключается в резекции ребра, которая производится в пределах тканей, не затронутых патологическим процессом. Прогноз при хирургическом лечении реберного остеомиелита обычно благоприятный.

Остеомиелит грудины

Данное осложнение ранений и заболеваний грудины встречается приблизительно в 1,5 % случаев. Это довольно невысокий процент, но он обусловлен тем, что при подобных повреждениях пострадавшие очень часто получают тяжелые травмы жизненно важных органов, вследствие чего смерть наступает на месте происшествия.

Довольно редко встречается изолированный остеомиелит грудины. Он возникает в случае, если гнойный процесс переходит с реберных хрящей. Для этой формы характерно диффузное поражение грудной кости (точнее, ее губчатой стромы), при этом имеет место выраженная периостальная реакция ее поверхностей – передней и задней.

Остеомиелит грудины может осложниться возникновением таких патологий, как:

  • позадигрудинный абсцесс;
  • передний медиастинит;
  • параплеврит;
  • перикардит.

Для остеомиелита грудины характерны вялое течение, стойкость свищей, неоднократные рецидивы. Уточнение диагноза производится с использованием тех же методов, что и при остеомиелите ребер.

Лечение остеомиелита грудины осуществляется хирургическим путем и заключается в последовательном выкусывании пораженного костного участка щипцами Люэра. Иногда с целью полного удаления секвестров, а также дренирования загрудинных гнойников грудину пересекают вдоль или поперек. Завершается операция дренированием гнойника с использованием двухпросветных силиконовых трубок, после чего рана промывается антисептическими растворами.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!