Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Палиндромный ревматизм у детей

Палиндромный ревматизм

Палиндромный (обратимый) ревматизм у детей – отклонение, которое связано со стремительно развивающимся патологическим процессом в области суставов и околосуставных тканей. Характерным свойством заболевания является то, что после него не остаются деформации, а главное, не происходит органических изменений в сердце, как это свойственно настоящему ревматизму.

На самом деле название, при общей внешней симптоматике, весьма условно, потому как к ревматизму рассматриваемая патология по большому счету не имеет отношения. Можно встретить и другие наименования патологии – пароксизмальная артропатия, палиндромный полиартит. Правильная диагностика данной патологии является серьезеной проблемой современной детской ортопедии.

Характерные особенности заболевания

Причины палиндромного ревматизма, как и многих заболеваний подобного плана, до сих пор не известны, однако есть небезосновательные предположения, что в определенную роль в развитии данной патологии играют такие отклонения, как аллергия и сосудистые изменения.

Обычно заболевание проявляется как воспалительный процесс, который охватывает один или несколько суставов. Начало заболевания внезапное, причем это относится и к его завершению. «Вспышка» может длиться как несколько часов, так и несколько дней. Но, как правило, это стремительное развитие в течение пары часов, и затем за 1-2 дня наблюдается обратная динамика. Пациент теряет активность и трудоспособность только на этот короткий период.

Рецидив заболевания может случиться через разные промежутки времени. Обычно это 5-6 инцидентов за месяц без определенной закономерности. Существуют клинические факты, которые описывают до 200 повторов в год. Сами вспышки могут досаждать пациенту в возрасте от 3 до 20 лет, до тех пор, пока не появятся эскудативно-пролиферативные изменения в суставах. Каждый раз поражаться могут разные области.

Признаки палиндромного ревматизма

Признаки обычно сопровождаются острой, сильной и мучительной болью (очень редко слабовыраженной), кожа трети больных в области суставов гиперемирована, под ней могут возникать уплотнения, похожие на мелкие ревматоидные узелки. Правда, подобные высыпания необильные, весьма умеренные и держатся также от нескольких часов до нескольких дней. Обычно они располагаются с разгибательной стороны небольших суставов: на стопе или на кистях рук, чуть выше ладонных апоневрозов.

Иногда над суставами также наблюдается область плотных отеков, схожих с отеками Квинке, но в данном случае без наличия зуда и жжения. Подвижность одного или двух суставов ограничивается. Приступ очень похож на атаку подагрического артрита в острой фазе. Впринципе болезнь не так уж и страшна. Ведь при более серьёзных заболеваниях приходиться задумываться об операции по замене суставов. В данном же случае такого не требуется.

Область поражения – это периферические суставы. В основном это колено, лучезапястный сустав, кисть, плечо, локоть, голеностоп, височная, нижнечелюстная, грудинная или ключичная области, в исключительных случаях поражается шейный отдел. Заболевание иногда сочетается с артритом. Температура тела остается нормальной.

Диагностика и лечение палиндромного ревматизма

При диагностике заболевания лабораторные показатели могут также оставаться без каких-либо особенностей. Может быть немного увеличено СОЭ, а ревматоидный фактор выявляется только в половине случаев и при полном отсутствии ренгенологических изменений. Очень редко увеличивается количество лимфоцитов (примерно до 40-50%). Во время приступа в синовиальной жидкости и ткани можно обнаружить признаки острого воспаления.

Диагноз подтверждается реактивностью заболевания, кратковременностью течения и отсутствием прочих поражений.

Лечение включает комплекс мероприятий, направленных на снятие боли и воспаления. Для этого ревматолог выписывает курс нестероидных препаратов. Вторичные атаки предупредить невозможно, хотя в качестве поддерживающей терапии может помочь кризотерапия.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!