Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Парестезия нижних конечностей

Парестезия нижних конечностей

Нарушение чувствительности в той или иной части тела (чаще всего в конечностях) в медицине называется парестезией. Нередко парестезия сопровождается так называемыми «мурашками» (ощущением покалывания).

Особенности патологии

Возникает парестезия нижних конечностей чаще всего у людей старшего возраста. Дело в том, что данная патология проявляется нарушением нервной деятельности в результате неудобного положения тела (нерв передавливается и высвобождается только после того, как человек меняет положение тела). После смены позы происходит достаточно быстрое восстановление нервной деятельности. Упругость ткани нервов значительно уменьшается в результате патологических возрастных изменений, причиной которых чаще всего являются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Иногда парестезия нижних конечностей может возникать по другим причинам, которыми могут стать факторы психогенного характера или интоксикация организма. Следует отметить, что нарушения нервной деятельности, носящие временный характер, могут возникать по причинам, которые не связаны с патологическими изменениями. Так, временная парестезия возникает при лечении зубов с применением местного обезболивания, когда в результате воздействия препарата пациенты ощущают онемение губ, части языка или подбородка.

Хроническая форма парестезии нижних конечностей

Как было сказано ранее, нервная деятельность после смены положения тела, как правило, достаточно быстро восстанавливается. Однако в некоторых случаях патология поражает не единичные нервы, а целые отделы нервной системы, в результате возникает хроническая форма парестезии нижних конечностей.

Причинами перехода парестезии в хроническую форму могут стать опухолевые и инфекционные процессы, а также нарушения, носящие аутоиммунный или дегенеративный характер. Нередки также случаи развития хронических парестезий на фоне хронической алкогольной зависимости, иногда причиной возникновения парестезии может стать недостаток витаминов в организме.

Не всегда вышеперечисленные причины приводят к тому, что патология приобретает хронический характер. Помимо вышеперечисленных причин, к возникновению обычной формы данной патологии может привести сахарный диабет, сильный стресс, заболевания шейного отдела позвоночника или внутренних органов, нарушения кровообращения. Главной же причиной возникновения заболевания большинство специалистов считает сдавливание нервных стволов мышечной или костной тканью (это явление носит название «тоннельный синдром»).

Лечение парестезий нижних конечностей

К счастью, данное заболевание не относится к неизлечимым заболеваниям. Методика лечения выбирается врачом в зависимости от того, какие части тела поражены. Если в результате парестезии поражен отдел позвоночника, как правило, требуется иммобилизация данного отдела. Попутно проводится медикаментозная терапия, включающая в себя препараты для восстановления костной и хрящевой тканей, применяются иглоукалывания и физиотерапия, а также назначается комплекс упражнений специальной лечебной гимнастики. Если патологией поражены руки и шейный отдел, назначаются физиотерапевтические процедуры, мануальная терапия и лечение с помощью ультразвука, весьма эффетивным оказывается вытяжение позвоночника.

Следует помнить, что нередко причиной онемения пальцев или же всей конечности является межпозвонковая грыжа. В этом случае лечение должно быть направлено на устранение компрессии нервных окончаний.

Хотя парестезия кажется достаточно безобидным заболеванием, далеко не всегда дело обстоит таким образом. Парестезия опасна высокой вероятностью развития осложнений, кроме того, она может привести к нарушению трудоспособности и негативно отразиться на общем состоянии человека. Поэтому с обращением к врачу при ее возникновении затягивать не следует.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!