Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Патологический лордоз

Патологический лордоз

Патологический лордоз – это патология позвоночника, являющаяся либо врожденной, либо приобретенной. Она характеризуется выпирающим вперед искривлением позвоночника в районе поясницы или шеи. Патология часто выявляется у молодых людей с неправильной осанкой либо с заболеваниями позвоночника.

Выделяют две формы лордоза: патологическую и нормальную.

Нормальный лордоз – это обычный изгиб позвоночника, который помогает снять дополнительную нагрузку с этой части тела, а также обеспечивает ей упругость. Данная особенность формируется у всех людей в области поясничного и шейного отдела в первый год жизни и несет компенсаторную функцию по отношению к физиологическому кифозу.

Патологический лордоз становится следствием влияния внешних причин, в результате которых естественные изгибы либо увеличиваются, либо, наоборот, сглаживаются. Такими факторами обычно бывают воспаления (например, спондилит), пороки развития, различные травмы. Спровоцировать развитие болезни может недостаток белка, витаминов и микроэлементов. Часто это заболевание провоцируется ожирением.

Результат – ограниченная подвижность данной области и затрудненная работа органов грудной клетки или же брюшной полости (легкие, почки, печень, желудок, кишечник и другие).

Разновидности и признаки патологии

Выделяют первичный и вторичный патологический лордоз. Первый обычно связывают с такими процессами, как нарушение развития в период роста, спондилолистез или смещение позвонков, опухоли и воспаления, а также мышечные спазмы. Вторичный патологический лордоз – это осложнение врожденного лордоза, а также последствия травм или вывиха в области бедра.

Кроме этого, лордоз разделяется на поясничный (проблемы в области тазобедренных суставов и позвоночника, а также лишний вес) и шейный (проблемы осанки, остеохондроз и сидячая работа), в зависимости от места локализации.

Признаки лордоза видны невооруженным глазом. Это – выпирающий живот и колени, смотрящие в стороны, уплощенная грудина и выдвинутые вперед плечи и голова. Кроме этого пациент жалуется на повышенную усталость и быструю утомляемость, отклонения в обмене веществ, боль в спине. Подвижность спины ограничена. Иногда фиксируется опущение некоторых органов. Если это гиперлордоз, то страдать может даже сердце; изменения заметны и в области колен, которые заставляют корпус отклоняться назад. Если человек выпрямится, то его колени будут разогнуты, а таз и корпус, наоборот, уйдут вперед. Из-за этого может потребоваться.

Методы диагностики и лечения патологического лордоза

Диагностика патологии обычно сопряжена с рентгенографическим исследованием или МРТ. Может также понадобиться осмотр невролога.

Любой высококвалифицированный врач-ортопед понимает, что лечение лордоза – это целый комплекс мероприятий. После того, как выявлены причины, нужно снять болевой синдром с помощью медикаментов, а также физиотерапевтических методов (ЛФК, иглотерапия, массаж и вытяжение позвоночника). Но в целом к каждому пациенту требуется свои подход, который будет учитывать все факторы.

Первичный патологический лордоз лечится только оперативным путем с последующей реабилитацией. Если причиной лордоза стало какое-либо заболевание позвоночника, то показано ношение особого бандажа, курс массажа, а также индивидуальные упражнения. Особенно это касается такой категории женщин, как беременные, у которых во время вынашивания плода усиливается физиологический лордоз поясничного отдела, а это может стать причиной неприятных симптомов, а также проблем с общим самочувствием. Поможет индивидуально подобранный бандаж и специальная гимнастика.

Если лордоз игнорировать, то возникнут хронические сбои в деятельности кишечника, сердца, почек и других органов.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!