Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Перелом коленной чашечки

Перелом коленной чашечки

По данным медицинской статистики, перелом коленной чашечки (или надколенника) – один из самых редких переломов, который, тем не менее, весьма опасен сам по себе. Чаще всего жертвами такой травмы становятся люди старшего возраста, причем основной его причиной является прямой удар твердого предмета в область коленного сустава или же падение человека на согнутое колено.

Симптомы перелома надколенника

Успешное лечение перелома коленного сустава может быть назначено лишь в том случае, когда удалось прояснить клиническую картину. Для этого важно правильно интерпретировать симптомы патологии и результаты диагностики.

Общими симптомами перелома коленной чашечки являются:

  • нарушение функций коленного сустава;
  • уменьшение подвижности пострадавшей конечности в суставе;
  • возникновение болевых ощущений в поврежденной области;
  • отек в области травмы.

Как бы то ни было, установление точного диагноза возможно лишь после того, как будет произведено рентгенографическое исследование.

Лечение перелома коленной чашечки

Следует отметить, что лечение перелома коленной чашечки может производиться как консервативными методами, так и хирургическими.

Так, если диагностирован перелом надколенника со смещением, то в месте перелома с целью проведения хирургического вмешательства должно быть проведено обезболивание. Операция в данном случае производится для сопоставления отломков, чтобы обеспечить правильное срастание коленного сустава. Если части сустава срастутся неправильно, возникнет высокая вероятность развития гонартроза. Кроме того, перелом надколенника нередко сочетается с вывихом надколенника и травмированием связочного аппарата и мышц.

В ходе операции обнажается коленная чашечка, после чего отломки сопоставляются и фиксируются при помощи болтов-стяжек, проволоки и специальных спиц. Затем сшивается сухожилие четырехглавой бедренной мышцы. Если зафиксировать отломки не представляется возможным, то они должны быть удалены. Когда операция будет закончена, на сустав следует наложить гипсовую повязку.

Если при переломе надколенника смещения нет либо же оно незначительно (не более 2 миллиметров), как правило, назначается консервативное лечение. В том случае, если при переломе коленной чашечки в суставе скопилась кровь, то независимо от ее количества должна быть произведена пункция, целью которой является удаление крови. После этого район нижней конечности от бедра до лодыжки должен быть загипсован. Гипсовая повязка может накладываться на различное время, обычно оно составляет от двух недель до одного месяца, длительность определяется лечащим врачом.

Реабилитация после перелома надколенника

Во время реабилитационного периода как от пациента, так и от врача требуется много усилий и терпения, чтобы восстановление сустава прошло успешно. Специалистом могут быть назначены физиотерапевтические процедуры для восстановления сустава (например, аппликации парафина и озокерита).

На протяжении всего реабилитационного периода должен проводиться мониторинг поврежденного сустава и постоянное наблюдение за восстановлением двигательной активности пальцев поврежденной конечности (даже при наложенной гипсовой повязке).

Реабилитация после данной травмы пройдет более успешно, если пациентом будет пройден специальный курс массажа. Большую помощь при ликвидации последствий травмы может оказать лечебная физкультура, при этом комплекс упражнений должен быть согласован с лечащим врачом.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!