Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

 

Травматическая деформация конечности, которая связана с нарушением целостности костей и сопровождается опухолью в месте повреждения, а также сильной болью как в состоянии покоя, так и в движении, называется переломом лодыжки. Иногда отломки костей при такой травме смещаются относительно друг друга.

Виды переломов

Выделяют типичные и атипичные переломы лодыжки. К типичным относятся:

  • перелом одной лодыжки (изолированный),
  • перелом Дюпюитрена (или перелом внутренней лодыжки), при котором происходит подвывих стопы,
  • перелом лодыжки, который сочетается с переломами большеберцовой кости (так называемый перелом Десто),
  • перелом двух лодыжек.

Все, что выходит за рамки данной квалификации либо комбинации этих типов, считается атипичными переломами.

Когда сломана наружная лодыжка, то стопа разворачивается вовнутрь, а в том случае, когда травмирующая сила действует на протяжении долгого времени, возникает перелом внутренней лодыжки в том числе. Перелом внешней и внутренней лодыжки, который сочетается с подвывихом стопы, называется переломом Мальгеня.

Распространенные симптомы перелома лодыжки

При такой травме человек всегда испытывает сильную боль, которая может тревожить не только в месте перелома. Как ни странно, но наиболее дискомфортные ощущения пострадавший испытывает в области колена или стопы. Кроме этого, поврежденный сустав больше не способен двигаться с прежней амплитудой, конечность немеет, появляется слабость и головокружение, тошнота и озноб. Тяжелые случаи сопровождаются бледностью кожного покрова в нижней части ноги. Это происходит из-за травматизации кровеносных сосудов. Иногда видна деформация отдельных костей или суставов, в некоторых случаях отломки выходят наружу, прорвав кожные покровы.

Важно запомнить, что поврежденный сустав или кости не следует пытаться вправить самостоятельно. Нужно постараться лишь придать удобное положение пострадавшему. Обычно для этого следует приподнять больную ногу повыше и подложить под нее валик из одеяла или одежды. Обувь снимать не стоит. Если под рукой есть местные анальгетики, то конечность можно обезболить. Также необходимо приложить к этому месту холод. После принятия указанных мер первой помощи необходимо незамедлительно доставить пострадавшего к врачу. До этого момента лучше не кормить и не поить человека, потому как может потребоваться хирургическая помощь и введение наркоза.

Диагностические процедуры и лечение

Сначала ортопед-травматолог соберет подробный анамнез и уточнит, чем занимался пострадавший до того момента, как получил травму. После он исследует конечность, для этого потребуется не только визуальный осмотр, но и рентген. Очень важно установить, не сместились ли кости.

В зависимости от травмы могут применяться разные варианты лечения перелома лодыжки. Легкие виды переломов устраняются также, как и повреждения связок в этой области, без применения гипсовых повязок. Период восстановления занимает около 6-8 недель.

Если отломки костей не смещаются относительно друг друга, гипс накладывается в виде сапожка до области колена. Перелом Мальгеня требует ношения гипса около 8 недель, Дюпюитрена – 9 недель, а двух лодыжек – до 12 недель. Когда снимают гипс, обязательна реабилитация; нога восстановится примерно через два месяца. В том случае, когда отломки смещены, для возвращения их на место потребуется хирургическая операция. Подобные манипуляции необходимы и после открытого перелома. После этого делают рентген и накладывают гипс. Чтобы проверить правильность сращения, назначается контрольная рентгенография сустава. Заодно можно проверить и другие суставы. Вдруг вам потребуется эндопротезирование коленного сустава.

Иногда отломки не удерживаются на месте, и в этом варианте через пяточную кость проводят спицу, на которую подвешивают груз от 5 до 12 килограммов. Спустя некоторое время нагрузка уменьшается, а примерно через месяц вытяжение снимают и накладывают гипс. Затем еще три месяца нужно ходить только с костылями. Реабилитация продлится около 4 месяцев. Обычно врач рекомендует выполнять особые упражнения для возвращения утраченных функций. Восстановить костную ткань поможет также специальная диета с большим количеством витамина D и кальция.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!