Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Периостит голени

Периостит голени

Периостит – это воспаление надкостницы, которое начинается либо в наружном, либо во внутренних ее слоях, и постепенно охватывает все прилегающие ткани. Это происходит потому, что надкостница тесно связана с костью.

Виды периостита

В зависимости от клинического течения выделяется острый (или подострый) и хронический периостит. Исходя из этиологии и патологоанатомической картины, рассматривают также следующие формы:

  • простую,
  • фиброзную,
  • гнойную,
  • серозную,
  • оссифицирующую,
  • туберкулезную,
  • сифилитическую.

Простой периостит представляет собой острое асептическое воспаление, которое характеризуется гиперемией, некоторым утолщением и инфильтрацией надкостницы. Пальпация выявляет бугристость в районе костей. Это следствие переломов или ушибов, либо очагов воспаления в мышцах и костях. Пациент жалуется на боль и припухлость. Чаще всего эта форма появляется в районе тех костей, которые слабо защищены мягкой тканью (большеберцовая или локтевая кости). Воспаление проходит спустя несколько недель без посторонней помощи. В редких случаях эта форма становится причиной фиброза или остеофитов.

Оссифицирующий периостит голени является следствием хронического периостита. Результат – появление новой кости из внутренних слоев периоста. Может сопровождаться воспалением. Оссифицирующая форма развивается в пределах некротических или воспалительных очагов на уровне костей, под варикозными изъязвлениями, в области воспаленных суставов, очагов туберкулеза.

Когда раздражения, которые провоцируют этот процесс, проходят, то и формирование костей прекращается, а плотные и компактные остеофиты могут изменить свою структуру.

Фиброзный периостит голени развивается медленно из-за многолетних раздражений, переходя в хроническую форму. Проявляется как мозолистое утолщение надкостницы, которое плотно соединяется с костью. Становится следствием язвы голени, некроза кости и хронического воспаления суставов. Если фиброзная ткань сильно разрастается, то кость может даже разрушиться.

Гнойный периостит развивается, когда надкостница травмирована и в нее попала инфекция. В данном случае инфекция может проникать сюда из других органов или гематогенным путем (периостит челюсти после кариеса, пиемия и метастатический периостит). Это всегда спутник хронического гнойного остеомиелита.

Эта форма характерна гиперемичной надкостницей, в ней присутствует фиброзный или серозный экссудат. После гнойной инфильтрации надкостница начинает легко отделятся от кости.

Между костью и периостом скапливается гной, ведущий к абсцессу, а в некоторых случаях и к некрозам костей. Если гной вовремя удалить, то воспалительный процесс можно остановить, однако гнойный периостит может перейти и на мягкие ткани и костное вещество. Из-за обилия гноя надкостница может порваться, а на участках разрыва будет продуцироваться кость.

Серозный альбумиозный периостит – это воспаление надкостницы с продуцированием экссудата в виде серозной слизистой жидкости с высоким содержанием альбумина (объемом до 2 литров). Экссудат окружает ткань красно-коричневого цвета, снаружи имеется оболочка; в итоге все образование похоже на кисту. Если экссудат скопился под надкостницей, он отслаивает ее и способен обнажать кость, вызывая ее некроз. Это может переброситься на суставы. Выше надкостницы находится коленный сустав. Если его заденет, то состояние ухудшится в разы. Тогда уже может потребоваться операция по эндопротезирвоанию коленного сустава.

Лечение периостита голени

Если к периоститу не присоединилась гнойная инфекция, то человек вполне может лечиться дома. Врач выпишет антибактериальные средства, холод и курс обезболивающих. Основная задача – снять воспаление. Пациенту, если он занимается спортом, предписывается либо полностью остановить тренировки, либо обеспечить хотя бы щадящий режим, который исключает нагрузку на воспаленную надкостницу.

Периостит голени проходит на порядок дольше, чем ушибы мягких тканей (до 3 недель). Если раздражения будут длительными, то состояние перейдет в гнойный или оссифицирующий периостит. Когда при периостите голени обнаруживается гной, необходимо хирургическое вмешательство.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!