Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Питание при заболеваниях суставов

Питание при заболеваниях суставов

 

Подагра, остеоартроз, ревматоидный артрит – это наиболее часто встречающиеся виды заболеваний суставов. Огромную роль в их лечении играет правильное питание. Употребление определенных продуктов позволит быстрее избавиться от недуга.

Основные требования к питанию при распространенных заболеваниях суставов

Болезнь, которая появляется из-за нарушения в организме пуринового обмена и отложений мочевой кислоты в суставных тканях, именуется подагрой. Если у Вас была выявлена подагра, необходимо сократить потребление пищи, богатой пуринами. Сюда можно отнести жирные сорта рыбы и мяса, копчености, субпродукты, морепродукты, бобовые.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, сухофрукты, сладости, соления, цветную капусту, какао, кофе, крепкий чай, приправы (кетчуп, соль, соусы, горчицу). В промежутках между приемами пищи нужно обильно пить.

Остеоартроз – заболевание, в основе которого лежит медленное разрушение хряща в области сустава и тканей, расположенных рядом. Риск столкнуться с данной болезнью увеличивается из-за полноты, так как суставы под действием избыточного веса испытывают дополнительную нагрузку. Людям, имеющим лишние килограммы, необходимо бороться с лишним весом, соблюдая диету. Иначе придется задуматься об операции по замене сустава.

При остеоартрозе и остеохондрозе очень важно получать мукополисахариды – это вещества, которые являются хондропротекторами (защищают хрящи от разрушения). Мукополисахариды, а также белок коллаген (нужен для образования соединительной ткани), содержатся в таких блюдах, как заливная рыба, холодец, фруктовое желе.

Ревматоидный артрит – заболевание, которое чаще всего возникает в связи с нарушениями иммунитета. Людям, у которых наблюдается эта болезнь, рекомендуется употреблять рыбий жир. Очень полезны такие виды рыб, как лосось, сельдь, палтус, треска, сардина, скумбрия. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3. Они обладают мощным противовоспалительным эффектом.

При наличии воспалительных заболеваний суставов рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты питания:

  • зелень;
  • капусту брокколи;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • бананы;
  • имбирь;
  • мягкие хрящи рыб и животных.
Советы специалистов

Как же нужно правильно питаться, если у человека обнаружена какая-либо болезнь суставов? Вот несколько полезных советов:

  • исключить из своего ежедневного меню острые и соленые блюда, кофе, чай, крепкие напитки;
  • питаться небольшими порциями, но часто (5–6 раз в день);
  • отказаться от продуктов, содержащих углеводы (особенно от сахара).

Блюда рекомендуется готовить без соли. Если болят суставы, то супы, присутствующие в рационе, должны быть вегетарианскими. Пару раз в неделю можно побаловать себя крупяными, фруктовыми, молочными, мясными и рыбными супами. Щавель, шпинат, бобы, горох, фасоль рекомендуется ограничить в своем рационе или полностью исключить из него. В еду можно добавлять следующие приправы: укроп, лавровый лист, гвоздику, корицу, петрушку.

Из рациона следует исключить телятину, цыплят, мозги, язык, печень. Птицу и мясо нежирных сортов нужно употреблять в запеченном или отварном виде. Рыбу разрешено есть любую (но не копченую или соленую).

Молочные продукты и пищу, приготовленную из каких-либо круп, разрешено употреблять без ограничений. Это же относится и к фруктам, и к ягодам (за исключением винограда). Если хочется сладкого, то можно съесть 4 кусочка сахара (около 30 г) или немного джема, варенья или меда.

Среди напитков можно себе позволить кофейный напиток, некрепкий чай, соки. Спиртные напитки категорически запрещены.

Правильное питание улучшит Ваше самочувствие больного и значительно снизит болевые ощущения.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!