Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Почему отекают суставы?

Почему отекают суставы?

При различных заболеваниях наряду с болевым синдромом может проявляться отек суставов. Такой отек может приводить к тому, что сустав изменяет свою форму и размеры. Отек может указывать на перелом, разрыв связок или мышц, иные проблемы. Нередко отек сопровождает развитие артрита.

Причины отека суставов

Основной причиной отека суставов являются недавно полученные травмы. Если сустав стал припухлым и мягким, следует вспомнить, не нагружали ли вы недавно сустав сильнее обычного. Отеки нередко образуются вследствие внутреннего кровотечения после травмы. Кроме свежих травм, причинами отеков могут стать рецидивирующие старые повреждения (часто ранее травмированные суставы отекают, реагируя на изменения погоды и давления).

Если отек сочетается с повышением температуры и покраснением, это указывает на воспаление. Вызвать все эти симптомы могут микроорганизмы (бактерии, грибки), проникшие в сустав.

Вот некоторые заболевания, вызывающие отек суставов:

  • различные артриты (инфекционный, ревматоидный и т.д.);
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • системная красная волчанка;
  • подагра или псевдоподагра.
Диагностика и лечение отеков

Если отек вызван травмирующим воздействием, то следует приложить к суставу что-нибудь холодное, чтобы снять отек и уменьшить боль. Если есть возможность, стоит поднять сустав выше сердца, чтобы отек, вызванный кровоизлиянием, не увеличивался. Важно провести иммобилизацию поврежденной конечности, чтобы избежать дальнейшего ее травмирования и развития отека.

При использовании шин стоит быть осторожнее и не накладывать их более чем на 2 дня, иначе сустав может частично утратить функциональность (это явление называется контрактурой вследствие сгибания). Если после нескольких дней отек не спал, следует обратиться к врачу.

В случае развития артрита использовать лед нельзя. Наоборот, следует согреть сустав и поддерживать необходимый уровень двигательной активности в суставе. Во время движений вредные продукты из суставов выводятся через лимфатическую систему, что способствует уменьшению отека, но нужно соблюдать осторожность и не перегружать больную конечность. К врачу следует обратиться, если отек сопровождается воспалением и повышенной температурой. Врач назначит обследование, которое включает:

  • исследование суставной жидкости;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализы крови.

Также важно изучить всю историю болезни пациента и провести детальный осмотр и опрос на предмет возможных дополнительных симптомов (сыпь, высокая температура, боль), чтобы точно установить причину отека сустава и назначить эффективное лечение.

Если причиной отека является инфекция, то врач назначит курс антибиотиков. В случае перелома сустава или других серьезных травматических повреждений показано хирургическое лечение.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!