Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Почему возникает хруст в коленях?

Почему возникает хруст в коленях?

Здоровое колено, которое функционирует в нормальном режиме, выполняет свою работу бесшумно. И если вы вдруг стали замечать, что при ходьбе у вас появился дискомфорт, а главное, похрустывающие звуки, то эти симптомы должны стать поводом для обращения к ортопеду.

Причины похрустывания в коленном суставе

Как правило, хруст в колене – это первый признак гонартроза, с которым легче справиться на самых ранних стадиях, чем потом долго, мучительно и затратно лечиться. Неприятные звуки при движениях в коленном суставе могут свидетельствовать и о других проблемах: ревматизме, полиартрите и т.д.

Врач, собирая анамнез заболевания, обязательно уточнит, когда вы слышите тревожный хруст. Обычно это случается во время резкой нагрузки, например, при подъеме тяжестей, когда человек встает и разгибает колени. Одной из предпосылок для развития этого неприятного симптома может стать неправильное питание, ведь предупреждения медиков о том, что нельзя есть сладкое, соленое, копченое и острое в больших количествах, не случайны.

Причиной похрустывания может стать избыточный вес, ведь именно на ноги приходится основная нагрузка. Можно вспомнить и про малоактивный образ жизни, особенно сильно на появление проблем с суставами влияет сидячая работа. Любовь к обуви на каблуках также может обернуться хрустом в коленях.

Все эти факторы ведут к деградации суставного хряща, который начинает стираться и расслаиваться. Если ситуация усугубляется еще и дефицитом естественной смазки, то зруст и щелчки в суставе возникают практически всегда. Иногда суставы начинают хрустеть из-за возрастных изменений, поскольку прежние нагрузки для колена уже чрезмерны. В этом случае симптомы проходят после снижения активности и отдыха. Если запустить свои колени, то может потребоваться эндопротезирование коленного сустава.

Профилактика и лечение хруста в коленях

Хорошим профилактическим средством является специальная гимнастика. Это простые и легкие упражнения, которые не требуют особой физической подготовки. Принцип такой: сначала нужно аккуратно крутить ногой по часовой стрелке, конечность необходимо согнуть в коленном суставе. Единственное требование — делать это необходимо аккуратно, без резких движений, чтобы еще больше не усугубить ситуацию. Затем все повторяют, только движение происходит против часовой стрелки.

Весьма эффективны упражнения «велосипед» и «ножницы». Залог успеха при выполнении данного комплекса заключается в систематичности выполнения упражнений: только ежедневные занятия позволят добиться хороших результатов.

Также доктор обязательно посоветует изменить образ жизни: заняться бегом или плаванием, а лучше акваэробикой, которая позволит избежать чрезмерной нагрузки. Больше времени нужно уделять пешим прогулкам.

Придется пересмотреть рацион питания: снизить количество вредных продуктов, ввести фрукты и овощи; не лишним будет и дополнительный прием препаратов кальция и витаминов. Важно уделять внимание и такому аспекту, как достаточное количество воды. Если причиной хруста стала избыточная масса тела, необходимо скорректировать диету и постепенно снижать вес.

Не забудьте также отказаться от обуви на высоком каблуке и поменять ее на ортопедическую. Устранить хруст в коленях помогут тепловые воздействия на суставы – баня или сауна, а также массаж с разогревающими мазями.

Важно помнить, что в случае возниконовения проблем с суставами лучше не заниматься самолечением и отправиться на прием к врачу, потому что только опытный ортопед сможет подобрать индивидуальные рекомендации и назначить эффективное лечение в зависимости от улучшения или ухудшения состояния.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!