Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Подвывих головки лучевой кости

Подвывих головки лучевой кости

Патология, которая особенно часто отмечается у детей-дошкольников. Также встречаются и другие названия этой травмы, например, вывих от вытягивания или болезненная пронация маленьких детей. Такое повреждение хорошо описано в специализированной литературе, но порой вызывает у врачей трудности в диагностике.

 

Чаще всего с вывихом головки лучевой кости обращаются с детьми, которым исполнилось от 1 до 3 лет. Чем старше становится ребенок, тем меньше вероятность получить травму. К шести годам вероятность такой травмы сводится практически к минимуму, становясь исключением из общего правила.

Причины подвывиха головки лучевой кости

Такие травмы случаются при очень резком движении, когда рука у ребенка вытянута вверх или в сторону. Обычно дергают за ладонь в направлении продольной оси руки. Самая распространенная история, которая связана с подобным повреждением, выглядит так: взрослый и ребенок шли по дороге, держась за руки. Малыш внезапно оступился или поскользнулся и начал падать, а взрослый попытался предотвратить эту ситуацию и резко дернул его за конечность. В некоторых случаях травму можно получить в период игры или даже при одевании одежды с узкими рукавами.

Возможность такой травмы объясняют соответствующими возрасту анатомическими особенностями связок, костей и мышц у детей до 3 лет. Дистальный мыщелок плечевой кости развивается очень поздно, мышцы еще слабые, а суставная сумка чрезвычайно тонкая. С годами анатомические недостатки устраняются, а значит и снижается вероятность подобной травмы.

Распространенные симптомы

Часто взрослый говорит, что в момент травмы был слышен характерный хруст. Фактически, механизм повреждения таков: головка лучевой кости вылетает из кольцевидной связки, в которой она находится, и защемляется окружающими тканями.

Во время вывиха ребенок кричит от боли, после этого его рука больше не может двигаться в привычном режиме. Он держит поврежденную конечность вдоль тела, а локоть слегка согнут. Любые движения рукой вызывают сильную боль на уровне локтя, а иногда и запястья. В принципе малыш способен медленно сгибать и разгибать локоть, но ротационные движения вызывают приступ острой боли. Во время пальпации он жалуется на боль в районе лучевой кости. Диагностика с помощью рентгена считается нецелесообразной, так как данная патология таким образом не выявляется.

Как происходит лечение подвывиха головки лучевой кости?

Если обратиться к опытному врачу сразу же после получения травмы, то в первые часы вывих можно вправить даже без анестезии. Предплечье слегка отводят так, чтобы локоть был согнут под прямым углом. При этом захватывается кисть и крепко сжимается запястье. Другая рука врача держит пациента за локоть, а большим пальцем фиксируется лучевая кость. При вправлении ребенок жалуется на некоторую боль, а сам специалист почувствует легкий хруст и щелчок. После этого маленький пациент испытывает облегчение, успокаивается и буквально через пару минут начинает двигать рукой в привычном режиме.

Иногда подвывих головки лучевой кости не вправляется сразу, поэтому врачу приходится повторять вышеописанные манипуляции два или три раза.

Дальнейшая иммобилизация конечности не требуется. В течение некоторого времени ребенка не рекомендуют водить за пострадавшую руку. Если речь идет о малыше, который только учится ходить, то на прогулках лучше всего использовать специальные поддерживающие вожжи. Если все же случается рецидив такой травмы, то после вправления следует наложить фиксирующую повязку на несколько дней.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!