Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Полая стопа

Полая стопа

Одна из деформаций стоп носит название «полая стопа» (лат. pes cavus). Фактически данная деформация является полной противоположностью плоскостопию.

Описание патологии

Данное отклонение легко выявляется при визуальном осмотре, поскольку у больного продольный свод стопы увеличен и искривлен значительно сильнее, чем в норме, а поперечный свод шире и ниже. В целом, стопа выглядит так, будто ее сильно изогнули.

Опора в критических случаях патологии приходится на пальцы ног и на пятку (головки плюсневой кости и пяточный бугор), а не на всю стопу целиком, как обычно. Средняя часть стопы лишь частично опирается на поверхность, но в особо запущенных случаях может нависать над ней, как «мостик». Пятка при этом слегка повернута вовнутрь, и с годами этот разворот становится все больше и больше. Нижняя часть конечности в итоге деформируется до такой степени, что пальцы похожи на когти или молоток.

Причины и симптомы «полой стопы»

Причины данного отклонения не всегда удается выяснить, однако медики выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие «полой стопы», например:

  • патологии нервно-мышечной системы (дистрофии, полинейропатии, невропатии, полиомиелит, опухоли спиного мозга, церебральный паралич и т.д.), которые приводят к повышению высоты свода;
  • неправильно сросшиеся переломы пяточной или таранной кости;
  • последствия сильных ожогов.

Что касается симптомов, то помимо внешних изменений, которые описаны выше, человек с подобным заболеванием испытывает усталость после ходьбы и болевые ощущения в области голеностопа, у него часто появляются неприятные мозоли в районе мизинца и большого пальца. Также могут беспокоить боли в области свода стопы. Часто диагностируются растяжения связок в этой области.

Больной начинает замечать, что прежняя обувь кажется некомфортной. Человек пытается опираться на наружный свод стопы, ощущая в итоге еще большую болезненность и усталость.

Диагностика патологии

Диагностика «полой стопы» предполагает ииспользование метода плантографии. При данном исследовании стопу ставят на специальную бумагу и затем анализируют ее отпечаток. Как можно предположить, в середине такого отпечатка будет пусто, а вот пальцы и пятка будут более широкими, чем обычно. Также информативно в данном случае рентгенологическое исследование, который окончательно расставит все точки над «i».

Врач может направить пациента на магнитно-резонансную томографию, чтобы выяснить точнее природу заболевания. В некоторых случаях потребуется консультация невролога.

Методы лечения «полой стопы»

На ранних стадиях заболевания эффективны методы консервативной терапии.

Способны помочь больному индивидуально подобранный курс лечебной гимнастики и физиотерапия, также врач ортопед обязательно посоветует приобрести ортопедическую обувь, которая будет правильно распределять нагрузку, снизит болевые ощущения и остановит деформацию. Весьма эффективен также массаж и наложение специальных шин на время сна. Все эти методы направлены на то, чтобы сделать свод стопы более крепким.

Если заболевание находится в запущенной стадии, тогда могут потребоваться более радикальные методы, например, хирургическая операция. Правда, ранее достижения 15 лет хирургия не применяется. В данном случае эффективны будут такие хирургические манипуляции, как остеотомия (врач рассекает кость и придает ей нужную форму) и пересадка сухожилия. Эти две манипуляции могут совмещаться с рассечением подошвенной фасции. В некоторых случаях применяется артродез (создание неподвижного сустава).

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!