Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Посттравматический артроз

Посттравматический артроз

 

Поражение суставов хронического дегенеративно-дистрофического характера иногда приобретает черты посттравматического артроза. После травмы суставов (костей, которые образуют сустав, связок и сухожилий), а также мышц, появляются серьезные изменения в пораженных тканях на уровне обмена веществ. Биомеханика сустава существенно изменяется. Все это становится следствием того, что суставной хрящ повреждается, а его регенерация замедляется.

Хрящ теряет свою первоначальную эластичность, его толщина снижается, поэтому он больше не способен обеспечить плавное скольжение в области суставных поверхностей и не защищает подлежащие костные структуры от несвойственных для них нагрузок. Важная особенность заключается в том, что такие артрозы появляются у молодых людей, активно занимающихся спортом.

В кости сначала появляются микропереломы, которые провоцируют фиброз в подхрящевом слое, затем начинается деформация суставных поверхностей костей. Этот этап связан с ограничением подвижности суставов и с интенсивными болями. В мышцах, которые стараются сохранить пострадавший сустав в нормальном состоянии, возникает рефлекторный спазм, а это чревато резким нарушением кровообращения в области тканей сустава.

Симптомы посттравматического артроза

Сначала пациента начинают тревожить незначительные дискомфортные ощущения во время движения, что является следствием снижения качества и количества внутрисуставной жидкости. В первое время это боли во время физических нагрузок (подъем по лестнице, долгое стояние, активная ходьба). Но как только пациент расслабляется и отдыхает, все проходит. Боль может быть «стартовой», то есть только в начале движения.

Когда капсула сустава и окружающие связки воспаляются, то появляются интенсивные боли, сохраняющиеся и в состоянии покоя. Утром человек жалуется на скованность. Дополнительные нагрузки провоцируют появление отеков тканей в области сустава. Воспаление сопровождается покраснением и повышением температуры кожи в области больного сустава.

Если суставные поверхности костей не совпадают, то появляется хруст при движении. На поздних стадиях сустав подвергается деформации, а значит, меняется и длина пораженной конечности. Кроме этого, могут развиваться подвывихи в суставе и повреждаться связочно-мышечный аппарат.

Диагностика и лечение посттравматического артроза

В первую очередь врач обращает внимание на род деятельности пациента и недавние травмы. Обязательно требуется рентгенологическое исследование. Также весьма информативна артроскопия.

Лечение посттравматического артроза отнимает много времени и сил. Если пациент жалуется на боль, то ему показан прием нестероидных противовоспалительных средств курсами, назначают также спазмолитики, если пациента мучают спазмы мышц. Воспаление снимают глюкокортикостероидами.

Чтобы активировать процесс регенерации хряща, врач рекомендует курс биогенных стимуляторов в форме внутрисуставных инъекций. В качестве консервативных мер лечения посттравматического артроза также показаны массаж, тепловые процедуры, аппликации из противовоспалительной мази, физиотерапия, лечебная физкультура. Обычно сочетание нескольких методов способствует улучшению кровоснабжения сустава и прилежащих тканей, кроме этого, устраняются боли, восстанавливается нормальная суставная подвижность.

В том случае, если на рентгене выявляются анатомические дефекты, выявляется нестабильность сустава или его полное разрушение, врач рекомендует замену суставов. В некоторых случаях применяются щадящие операции и металлоостеосинтез.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!