Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Пояснично-крестцовый плексит

Пояснично-крестцовый плексит

 

Ряд патологических изменений, которые становятся следствием нарушений на уровне нервных сплетений, носят название «пояснично-крестцовый плексит». Нервные сплетения в области поясницы и крестца обычно поражаются частично, на уровне бедренного, седалищного и запирательного нерва).

Причины и симптомы пояснично-крестцового плексита

Среди причин заболевания упоминаются инфекционные процессы, интоксикация, аллергия, травмы, опухоли, смещенные или сломанные кости, болезни малого таза и отдельных органов брюшной полости. Иногда плексит является осложнением беременности или тяжелых родов.

Что касается симптомов, то фактически плексит – это появление болевого синдрома в области крестца или поясницы. Боль может распространяться на ногу, ягодицы, бедра, голени и пах и имеет тенденцию усиливаться во время движений. Человеку тяжело ходить, но еще сложнее стоять на месте. Коленный рефлекс существенно снижен.

Нарушаются функции бедра и голени. Могут диагностироваться проблемы с чувствительностью и потоотделением. В некоторых случаях выявляется атрофия отдельных мышц – например, ягодичных или в области переднего или заднего отдела бедра. Это может провоцировать слабость нижних конечностей вплоть до полной невозможности двигать ими. На фоне вышеперечисленных симптомов наблюдаются вегетососудистые изменения. Возникает парез разгибателей и сгибателей пальцев и стопы. В ходе клинического осмотра выявляются симптомы Лассга, Нери и Вассермана. Кроме этого, кожные покровы в зоне поражения кажутся холоднее по сравнению с прилегающей областью. Мягкие ткани отекают. Ногти на нижних конечностях становятся ломкими.

Диагностика патологии

Чтобы поставить верный диагноз, врач должен собрать как можно более подробный анамнез. Он уточняет, есть ли у пациента сахарный диабет или подагра, поскольку эти болезни могут влиять на кровоснабжение тканей. Также специалист интересуется вакцинациями, операциями, переломами, травмами в области патологии. Врач также уточняет не проводилась ли операция по замене тазобедренного сустава. Спрашивает, как давно пациента стали тревожить неприятные симптомы. Обязателен и неврологический осмотр, то есть проверка силы мышц нижних конечностей, уровень рефлексов и тонус мышц.

Анализ крови позволяет выявить наличие лейкоцитоза и повышенный уровень СОЭ. Кроме этого, могут понадобиться и некоторые другие исследования – например, электронейромиография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Лечение пояснично-крестцового плексита

Лечение обычно имеет комплексный характер. Если выявляется инфекционная природа заболевания, то требуется противовоспалительная терапия. Кроме этого, для снятия болевого синдрома и улучшения трофики тканей рекомендуются новокаиновые блокады, анальгетики. В качестве поддерживающей тактики актуальны методы физиолечения и рефлексотерапии. Сюда же можно отнести парафинотерапию, УВЧ, грязелечение, электростимуляцию и электрофорез. После того, как прошла острая стадия, важен массаж и лечебная физкультура.

В том случае, если все вышеперечисленные методы не помогают, может быть эффективна только радикальная хирургия. Особенно это касается таких ситуаций, как аневризма (то есть сосудистые поражения) или если обнаружено новообразование, появление которого спровоцировал плексит.

В дальнейшем потребуется следить за любыми нарушениями обменного процесса, а также за расстройствами кровоснабжения тканей в районе периферической нервной системы. Обязательно пролечивать до конца все инфекционные и хронические заболевания.

Помимо этого, рекомендуется общая поддерживающая терапия: закаливание и гимнастика, строгий режим и полноценный отдых, здоровая пища и умеренная физическая нагрузка. Также важно отказаться от вредных привычек, таких, как употребление алкоголя и табакокурение.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!