Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Рахит: симптомы и лечение

Рахит: симптомы и лечение

Патологическое состояние, которое часто выявляется у детей в раннем возрасте, особенно в первые два года – это рахит.

 

Основная причина развития рахита – недостаток в организме ребенка витамина D. Он поддерживает кальций и фосфор в балансе. Это, в свою очередь, является залогом формирования костной ткани, а кроме того, и нервной системы. Витамин D продуцируется в организме под воздействием солнечных лучей, поэтому случаи рахита чаще регистрируют у младенцев, которые родились в северных странах, а также у тех, кто появился на свет осенью или зимой.

Самые тяжелые случаи патологии встречаются у детей, живущих за Полярным кругом. В отдельных случаях рахит может выявляться у тех, кто живет в высокогорье с преобладанием дождей, туманов и высокой влажности. К факторам, провоцирующим рахит, можно отнести и некоторые иные патологии: например, болезни матери в период беременности, тяжелые роды, искусственное питание, недоношенность, сниженную двигательную активность у малыша и некоторые другие.

Симптомы и стадии рахита

При рахите поражаются различные системы и органы (костная, нервная и мышечная системы), нарушен обмен веществ. Замедляется рост и появляются задержки в умственном развитии. У малыша пониженный иммунитет, что ведет к частым сопутствующим этому состоянию заболеваниям. Груднички часто срыгивают, у них спазмы кишечника, понос или запоры. Молочные зубы у таких детей прорезаются гораздо позже, кроме этого они больше страдают от кариеса.

Специалисты выделяют и ряд характерных визуальных симптомов. Это так называемая «квадратная голова», «олимпийский лоб», ноги в форме буквы «Х», «лягушачий живот» и «грудь сапожника».

Выделяют несколько стадий этой патологии. Начальная стадия проявляется обычно в 2-4 месяца после рождения, у недоношенных – уже на 2-3 неделе. Ребенок очень беспокойный, вскрикивает от любого шума, ему не нравится яркий свет. У малыша повышенная потливость (особенно голова, руки и ноги), на затылке появляется залысинка. У пота необычный кислый запах. Кости в области черепа заметно мягче. Это длится не более месяца.

Затем поражается нервная система. Голова меняет форму: затылок становится плоским, а лоб крупнее. Деформируется и грудная клетка. На стыках хрящевой и костной ткани выступают небольшие уплотнения. Происходит искривление нижних конечностей. Явно проявляются проблемы в области психического и физического развития.

В периоде реконвалесценции (заключительный этап болезни) самочувствие становится лучше, неврологические патологии проходят. Малыш лучше сидит и ходит, однако сохраняются мышечная слабость, деформированный скелет. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом могут сохраниться на всю жизнь, однако специалисты отмечают, что в настоящее время рахит практически всегда протекает в легкой форме. И если раньше у таких детей в течение всей жизни была огромная голова, деформированные ноги, выпуклая грудь и суженый таз, то сейчас таких последствий практически нет.

Как только вы заметили первые признаки рахита, рекомендуется срочно обратиться к доктору.

Комплексное лечение рахита

Устранять рахит самостоятельно строго запрещено. Первым делом врач установит степень тяжести и период развития рахита. Так что консультация у опытного врача-ортопеда обязательна.

Основная часть лечения подразумевает введение в организм нужного количества витамина D. Для каждого больного рассчитываются индивидуальные дозы, которые подбираются, исходя из состояния ребенка.

Большое внимание уделяется и коррекции питания: оно должно быть сбалансированным и полноценным. Кроме этого очень важно больше находиться на свежем воздухе. Может потребоваться особая гимнастика и массаж. В ряде случаев назначаются ультрафиолетовые облучения, ванны с хвойным экстрактом, прием витаминов. Если случай признается запущенным, то может потребоваться госпитализация.

Если лечение начать вовремя, то можно не только остановить рахит, но и устранить его последствия, которые успели проявиться. Однако, если к врачу обратились уже с запущенной формой болезни, то видимые дефекты, скорее всего, останутся навсегда.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!