Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Распространенные спортивные травмы

Распространенные спортивные травмы

Если вы любите активный образ жизни и не мыслите себя без занятия спортом, то будьте готовы к вcтрече с распространенными спортивными травмами.

Первое место среди спортивных травм занимают вывихи и растяжения. Кости крепятся к суставам посредством связок, которые при резких движениях травмируются. А если повреждаются мышцы или сухожилия, с помощью которых кости соединяются с мышцами, специалисты говорят о вывихе.

Если предположить, что связки и сухожилия работают как пружинки, то при стандартном натяжении они могут вернуться в исходное положение. А если нагрузка была слишком сильной, то «пружинки» просто выйдут из строя.

Обычно к числу наиболее распространенных спортивных травм относят:

  • вывих лодыжки;
  • растяжение паховых мышц;
  • эпикондилит (другое название – «теннисный локоть»);
  • растяжение подколенных сухожилий;
  • разрыв мениска;
  • расколотая голень;
  • разрыв передней крестообразной связки колена.
Вывих лодыжки

Это очень распространенная травма у спортсменов, которая имеет место в том случае, когда нога подворачивается во внутреннюю сторону. Сухожилия могут растянуться или разорваться. Главные признаки подобной травмы – сильная боль и отек в области лодыжки, а также снижение подвижности в суставе.

Порядка 80% вывихов лодыжки связана с заворотом стопы внутрь и разрывом связок с внешней стороны. Чаще всего от подобных травм страдают бегуны. Впрочем, любительницы высоких каблуков также находятся в группе риска.

Если спортсмен однажды заработал вывих лодыжки, в дальнейшем ему придется заниматься профилактикой. Она заключается в выполнении разогревающих и растягивающих упражнений до и после тренировки.

Растяжение паховых мышц

Подобную патологию может спровоцировать резкая нагрузка (как правило, отталкивание) на область паха или внутренних мышц бедра. Такие травмы имеют место при занятиях, например, футболом или хоккеем.

Если в области паха появилась опухоль, кровоизлияния, ощущается сиольная боль – необходим визит к специалисту-травматологу. А до этого следует макимально снизить нагрузки и приложить к месту травмы лед.

Эпикондилит

Теннисный локоть, как можно предположить – травма, которая возникает во время постоянных замахов при занятиях теннисом или гольфом. Эпикондилит затрагивает внешнюю часть локтя, и наиболее часто встречается у спортсменов от 30-ти до 60-ти лет.

Визит к врачу нельзя откладывать, если вы видите опухоль и изменившийся цвет кожи в районе локтя, сустав кажется скрученным, возникает резкая боль при подъеме тяжестей.

Растяжение подколенных сухожилий

Если слишком высоко поднимать ногу во время бега или при взятии барьера, а также при быстром спуске на лыжах, то можно получить травму трех мышц задней части бедра, а также соответствующих сухожилий. Это одно из самых неприятных растяжений, так как больному приходится ограничивать себя даже в ходьбе на срок вплоть до года.

При этой травме относительно небольшие усилия при передвижении неизменно нагружают эту группу мышц и вызывают боль. Если начать усиленно тренироваться ранее срока, обозначенного врачом, можно получить вторичное растяжение.

Разрыв мениска

Также в области колена может произойти разрыв мениска. Когда коленная чашечка слишком часто двигается вниз от бедра во время бега, занятий волейболом или баскетболом, связанная с ней ткань может травмироваться. Причем пострадать могут сразу обе ноги.

Потребуется не меньше, чем полтора месяца, чтобы прекратилась боль. При травме мениска врач будет настаивать на продолжении тренировок с меньшими нагрузками. Если спортсмены пренебрегают этим, то шанс рецедива может повториться. Стоимость операции разрыва мениска велика, следовательно, лучше слушать рекомендации врача, и не вредить своему здоровью.

Расколотая голень

Основной симптом травмы – болевой синдром в передней части голени, который возникает после долгого и напряженного бега. Если отдых не помогает устранить боль, то обратитесь к врачу. К сожалению, на восстановление при данной патологии может уйти целый месяц. Врач наверняка посоветует вам наложить лед на место повреждения и выпишет болеутоляющие средства.

Разрыв передней крестообразной связки колена

Это разрыв связки, которая обеспечивает стабильность коленного сустава ( узнать больше про операцию на коленный сустав можно тут). Если очень резко остановиться или получить удар в эту область, то вполне можно столкнуться с подобным повреждением.

Иногда больной говорит, что во время травмы слышал глухой звук, что свидетельствует о полном разрыве связки. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

Напомним следующее: чтобы снизить вероятность проблем со связками и сухожилиями, любую тренировку необходимо начинать с разогрева. Кровь приливает к мышцам, а значит, они становятся более пластичными. Точно также стоит дозировать время упражнений и учитывать свой уровень подготовки: например, не начинать тренироваться сразу с 6-часового занятия. Соизмеряйте нагрузки и не забывайте об отдыхе.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!